Правовые аспекты финансирования фармацевтической компанией участия специалиста здравоохранения в научно-образовательных и других подобных мероприятиях

В последнее время в средствах массовой информации часто поднимаются вопросы о законности и этичности продвижения фармацевтическими компаниями своей продукции посредством вовлечения медицинских/фармацевтических работников.

В связи с этим часто задаются вопросом насколько те или иные мероприятия по продвижению своей продукции, осуществляемые фармацевтическими компаниями, законны, и как законодательство регулирует данный вопрос.

Так, одной из мер по продвижению фармацевтическими компаниями своей продукции является финансирование участия медицинских/фармацевтических работников в научно-образовательных и других подобных мероприятиях, организуемых как данными компаниями, так и независимыми организаторами.

Законодательством РК такое финансирование не запрещено.

Согласно Закону Республики Казахстан «О благотворительности» (далее - «Закон о благотворительности») спонсорская деятельность рассматривается как деятельность спонсора по оказанию благотворительной помощи на условиях популяризации имени спонсора1.

Далее, согласно Закону о благотворительности благотворительной помощью является имущество, предоставляемое благотворителем на безвозмездной основе (i) в целях содействия в улучшении финансового и материального положения организации, осуществляющей деятельность в социальной сфере (в том числе в сфере оказания медицинских услуг), или (ii) в виде спонсорской помощи2.

Спонсорская помощь

Согласно определению, данному в Налоговом кодексе РК, спонсорской помощью является имущество, предоставляемое на безвозмездной основе с целью распространения информации о лице, оказывающем данную помощь, физическим лицам в виде финансовой поддержки для участия в соревнованиях, конкурсах, выставках, смотрах и развития творческой, научной, научно-технической, изобретательской деятельности, повышения уровня образования и спортивного мастерства3.

При этом согласно нормам Гражданского кодекса РК под имуществом понимаются в том числе и денежные средства.

Следовательно, фармацевтические компании вправе финансировать медицинских/фармацевтических работников путем спонсирования или возмещения их расходов по участию в научно-образовательных и других подобных мероприятиях с целью развития научной деятельности, повышения уровня образования и т.д.

Популяризация имени спонсора

Согласно Закону о благотворительности под популяризацией имени спонсора понимается распространение информации в визуальной и (или) звуковой форме о собственном имени (наименовании) спонсора, его товарах, товарных знаках, работах, услугах в обмен на финансирование и (или) материально-техническую поддержку мероприятия.

Однако при этом следует учитывать следующие ограничения, предусмотренные законодательством РК:

Во-первых, в законодательстве не предусмотрены обязанности лица, получающего спонсорскую помощь, заниматься популяризацией имени спонсора.

Во-вторых, в законодательстве имеется ряд запретов на продвижение и рекламу лекарственных средств медицинскими/фармацевтическими работниками. В частности:

(i) медицинские/фармацевтические работники не должны допускать, руководствуясь соображениями личной выгоды, рекламирования и использования методов и средств профилактики и лечения;

(ii) медицинским работникам, назначающим лекарственные средства, запрещаются участие в рекламе лекарственных средств и медицинских изделий;

(iii) медицинские работники обязаны выписывать рецепты на лекарственные средства под международным непатентованным наименованием, за исключением случаев индивидуальной непереносимости пациента, когда допускается применение торгового наименования;

(iv) запрещается предоставление или предложение финансового вознаграждения или любых других стимулов материального или нематериального характера медицинским/фармацевтическим работникам за назначение и отпуск определенных лекарственных средств;

(v) запрещается побуждение к выписыванию лекарственных средств и медицинских изделий на рецептурных бланках не установленного образца, в том числе содержащих информацию рекламного характера, а также с заранее напечатанными наименованиями лекарственных средств и медицинских изделий.

Этическое продвижение лекарственных средств

Недавно был издан Приказ Министра здравоохранения от 8 мая 2019 года №ДСМ-69, которым были утверждены Правила этического продвижения лекарственных средств и медицинских изделий (далее – «Правила»).

В данных Правилах содержится ряд положений, регулирующих отношения, возникающие в связи с финансированием третьими лицами участия медицинских/фармацевтических работников в научно-образовательных и других подобных мероприятиях.

В частности, согласно Правилам допускается:

  • предоставление целевого финансирования, грантов на обучение на курсах повышения квалификации, при условии, что это не преследует назначение лекарственных средств;
  • предоставление помощи для участия в научно-практических конференциях, конгрессах, симпозиумах, соответствующих профилю субъекта здравоохранения или члена профессиональных ассоциаций.

При этом в Правилах оговаривается, что поддержка медицинских и фармацевтических работников, позволяющая им принять участие в научно-практических конференциях, конгрессах, симпозиумах, не должна ставиться в зависимость от каких-либо обязательств в содействии продвижения каких-либо лекарственных средств или медицинских изделий.

Другим условием является обязательство лица, оказывающего благотворительную помощь, подписывать с медицинскими/фармацевтическими работниками соглашение о том, что расходы на командирование не налагают на последних обязательств по продвижению лекарственных средств и медицинских изделий данного лица.

Также в Правилах содержится условие, что лицо, финансирующее научные мероприятия, направленные на повышение профессионального уровня медицинских и фармацевтических работников, не вправе препятствовать участию в таких мероприятиях других лиц, которые производят или реализуют лекарственные средства и медицинские изделия со схожим механизмом фармакологического действия, либо подвергать дискриминации отдельных участников.

Резюмируя вышеизложенное, несомненно, оказание спонсорской помощи фармацевтическими компаниями медицинским/фармацевтическим работникам является одним из действенных маркетинговых каналов по продвижению продукции фармацевтических компаний (особенно новых видов лекарств, которые только выходят на рынок). И как бы законодатели не стремились устранить такую связь, вряд ли это удастся полностью. Главное при этом не забывать, что от такого взаимодействия должны выигрывать все стороны:

  • медицинский/фармацевтический работник имеет возможность повысить свою квалификацию, ознакомиться с новыми методами и средствами лечения, что в свою очередь, должно положительно сказаться на качестве оказываемых им услугах;
  • у лиц, обращающихся к таким медицинским/фармацевтическим работникам, повышается шанс получить более квалифицированную помощь;
  • фармацевтическая компания, оказывая спонсорскую помощь, не только достигает популяризации своего имени, но другим косвенным результатом такой помощи является продвижение производимых ею продуктов.

В связи с этим, учитывая имеющееся в законодательстве РК ограничения, правильное составление договора спонсирования медицинских/фармацевтических работников по участию в различных мероприятиях (конференции, симпозиумы и т.д.), чтобы отношения, возникающие в рамках такого договора, не выходили за рамки существующего правового регулирования, является ключевым в таких взаимоотношениях.

Информация, содержащаяся в настоящей Статье, общего характера и не может быть использована как юридическая консультация или рекомендация. Пожалуйста, имейте в виду, что Казахстан является развивающейся экономикой, и законодательство и правовая система находятся в постоянном развитии. В случае возникновения каких-либо вопросов в отношении информации, изложенной в настоящей Статье, пожалуйста, обращайтесь.

  1. Пп. 2 ст. 1 Закона о благотворительности
  2. Пп. 10 ст. 1 Закона о благотворительности
  3. Пп. 15 п. 1 ст. 1 Налогового кодекса