Наша команда успешно представила интересы крупнейшей американской лизинговой компании в судебном разбирательстве

Наши юристы защитили интересы клиента, когда лизингополучатель, не выплативший стоимость предмета лизинга, продал предмет лизинга третьему лицу.

Недобросовестного лизингополучателя не остановили ни запрет на передачу, установленный как законодательством, так и судом (как мера обеспечения в рамках более раннего судебного разбирательства), ни вступивший в силу судебный акт об изъятии предмета лизинга. Фактически лизингодателю стало известно об отчуждении только тогда, когда он начал вместе с судебным исполнителем принудительно исполнять решение суда об изъятии своего имущества у лизингополучателя.

Покупатель, разумеется, не желал возвращать предмет лизинга и требовал признать себя добросовестным приобретателем. Более того, вместе с лизингополучателем пытался всячески затянуть возврат предмета лизинга, путем обжалования действий судебного исполнителя на том основании, что:

  • изымаемое имущество, уже не принадлежит должнику;
  • нарушена территориальность исполнительных действий (предмет лизинга был перемещен в другую область);
  • затрагиваются интересы третьих лиц.


При рассмотрении дела суд обоснованно указал следующее:

  • право собственности на предмет лизинга не переходит к лизингополучателю до выполнения определенных условий;
  • законодательством и договором установлен запрет на отчуждение предмета лизинга;
  • регистрация предмета лизинга за лизингополучателем еще не подтверждает его право собственности на это имущество, а всего лишь предоставляет возможность его эксплуатации;
  • покупателю следует предъявлять претензии, прежде всего, к лизингополучателю.


В связи с введением в стране ЧП в апелляционном порядке дело рассматривалось в режиме видеоконференции. Хотелось бы отметить слаженную и эффективную работу Западно-Казахстанского областного суда.