Новый Закон об Арбитраже: что изменилось?

8 апреля 2016 г. был принят новый Закон Республики Казахстан «Об арбитраже» (далее – «Закон об арбитраже») в соответствии, с которым утрачивают силу следующие законы:

  1. Закон РК «О третейских судах» от 28 декабря 2004 г.;
  2. Закон РК «О международном арбитраже» от 28 декабря 2004 г.

20 апреля 2016 г. Закон об арбитраже вступил в законную силу.

Основные изменения и нововведения Закона об арбитраже включает следующее:

1. Объединены понятия «третейский суд» и «арбитражный суд»

В соответствии с нововведениями, предусмотренными в Законе об арбитраже, теперь арбитраж консолидирует такие понятия как «третейский суд» и «арбитражный суд».

Ранее, основным отличием третейских и арбитражных судов являлось то, что третейский суд рассматривал споры с участием только резидентов Республики Казахстан, в то время как арбитражный суд был предусмотрен для споров, где одна из сторон является нерезидентом Республики Казахстан.

2. Установлены дополнительные требования к форме и содержанию арбитражного соглашения

П. 4 ст. 9 Закона об арбитраже ужесточает требования к оформлению арбитражного соглашения. Таким образом, арбитражное соглашение должно предусматривать следующее:

— намерение сторон о передаче спора в арбитраж;

— указание предмета, который подлежит рассмотрению арбитражем;

— указание конкретного арбитража;

— в случае если одной сторон является государственный орган / предприятие, а также юридическое лицо, принадлежащее государству, необходимо согласие уполномоченного органа на заключение такого арбитражного соглашения.\

3. Недействительность договора не влечет за собой недействительность арбитражной оговорки

Новый Закон об арбитраже прямо предусматривает, что арбитражная оговорка, являющаяся частью договора, должна толковаться как отдельное соглашение, не зависящее от других условий договора. Таким образом, в случае если договор признается недействительным, то данный факт не влечет за собой недействительность арбитражной оговорки.

4. Предусмотрено право на отказ от арбитражного соглашения

В соответствии со ст. 9 Закона об арбитраже, сторона имеет право до возникновения спора отказаться в одностороннем порядке от арбитражного соглашения, при этом уведомив другую сторону в разумные сроки. При этом статья предусматривает ссылку на положения ст. 404 Гражданского кодекса Республики Казахстан в соответствии, с которыми, по нашему мнению, разумным сроком для уведомления об одностороннем отказе от арбитражного соглашения будет являться срок, составляющий не менее одного месяца до даты предполагаемого отказа.

5. Дополнены основания для отмены арбитражного решения

Законом об арбитраже установлены дополнительные основания для отмены арбитражного решения. Таким образом, в случае если:

— имеется вступившее в законную силу, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или арбитражное решение либо определение суда или арбитража о прекращении производства по делу в связи с отказом истца от иска; или

— арбитражное решение не отвечает требованиям о письменной форме и подписи, предусмотренным Законом об арбитраже

Сторона может подать ходатайство об отмене арбитражного решения в соответствии с главой 56 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан и Закона об арбитраже.

6. Регламентируется создание и функционирование Арбитражной палаты Казахстана

Глава 2 Закона об арбитраже оговаривает создание Арбитражной палаты Казахстана – некоммерческой организацией, представляющей собой объединение постоянно действующих арбитражей, арбитров, создаваемой в целях обеспечения благоприятных условий для реализации, стимулирования и поддержки деятельности арбитражей в Республике Казахстан.

На дату публикации данной новости Арбитражная палата Казахстана не была учреждена.