Новое в разрешении споров: партисипативная процедура и ее отличия от других примирительных процедур

31 октября 2015 года Президентом Республики Казахстан был подписан новый гражданский процессуальный кодекс (далее – «ГПК»), который вступил в силу с 1 января 2016 года. Одним из основных новшеств ГПК стало введение партисипативной процедуры, которая заключается в возможности уладить спор до вынесения решения с помощью адвокатов. В настоящем обзоре мы более подробно рассмотрим данную процедуру и ее особенности.

Согласно ГПК гражданско-правовой спор в полном объеме или в части, наряду с медиацией, может быть разрешен в порядке партисипативной процедуры. Разрешение спора в порядке партисипативной процедуры может быть применено в отношении любого дела, кроме дел, вытекающих из публично-правовых отношений. Задачей данной процедуры является оперативное разрешение споров в порядке, который устраивает обе стороны, и снижение нагрузки на судебную систему.

В отличие от медиации и мирового соглашения, урегулирование спора в порядке партисипативной процедуры проводится без участия судьи путем проведения переговоров между сторонами при содействии урегулированию спора адвокатами обеих сторон. Это означает, что стороны в обязательном порядке должны быть представлены адвокатами, тогда как в мировом соглашении и медиации участие адвокатов не обязательно. Так же как и в урегулировании споров в порядке медиации, стороны могут заявить ходатайство об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры до удаления суда в совещательную комнату в первой, апелляционной или кассационной инстанциях. Ходатайство сторон об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры может быть заявлено в суде кассационной инстанции, в случае если это не требует дополнительных процессуальных действий и приостановления рассмотрения дела. Одновременно с ходатайством в суде кассационной инстанции стороны должны представить соглашение об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры.

В случае проведения партисипативной процедуры, как и в случае проведения медиации, суд может по заявлению сторон или по своей инициативе приостановить производство по делу до завершения партисипативной процедуры. Как и в медиации, срок такого приостановления производства не может превышать десять рабочих дней, то есть спор в порядке партисипативной процедуры должен быть урегулирован в течение десяти рабочих дней.

Судья, рассматривающий дело, проверяет содержание соглашения об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры и выносит определение о его утверждении и о прекращении производства по делу.

Соглашение об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры и определение об утверждении соглашения должны соответствовать требованиям, предъявляемым к мировому соглашению:

• соглашение должно заключаться в письменной форме и должно быть подписано сторонами или их уполномоченными представителями;

• соглашение должно содержать условия, согласованные сторонами, с указанием срока и порядка его исполнения;

• соглашение не должно противоречить закону и нарушать права и законные интересы других лиц;

• соглашение не должно быть под отлагательным условием;

• соглашение должно быть заключено в количестве, превышающем на один экземпляр количество лиц, заключивших соглашение, один экземпляр приобщается к материалам дела;

• иные требования, установленные законодательством РК.

Наряду с достоинствами, такими как оперативное разрешение спора, состязательность сторон, снижение материальных издержек и принятие решения, устраивающего обе стороны, участие профессиональных юристов (адвокатов), есть и свои недостатки. Например, к ним можно отнести следующее:

• участие в урегулировании спора только адвокатов;

• узкая сфера применения – споры, затрагивающие интересы третьих лиц, и публично-правовые споры не могут быть урегулированы в порядке партисипативной процедуры;

• если стороны не смогут достичь соглашения в порядке партисипативной процедуры или суд не утвердил условия соглашения об урегулировании спора, разбирательство по делу производится в общем порядке.

Порядок исполнения соглашения об урегулировании спора регулируются правилами исполнения мирового соглашения:

• соглашение исполняется лицами, его заключившими, добровольно, в соответствии с порядком и требованиями, установленными в соглашении;

• соглашение, не исполненное добровольно, должно быть исполнено в принудительном порядке на основании исполнительного листа, выдаваемого судом по ходатайству лица, заключившего соглашение.

О других новшествах ГПК вы можете узнать из наших следующих выпусков.

Информация, содержащаяся в настоящем Обзоре, общего характера и не может быть использована как юридическая консультация или рекомендация. Пожалуйста, имейте в виду, что Казахстан является развивающейся экономикой, и законодательство и правовая система находятся в постоянном развитии. В случае возникновения каких-либо вопросов в отношении информации, изложенной в настоящем Обзоре, пожалуйста, обращайтесь