Нововведения в законодательстве: Май – Июнь 2019

SIGNUM регулярно публикует обзоры с целью информирования Клиентов о важных нормативно-правовых изменениях в Республике Казахстане («РК»). Этот обзор включает в себя последние нововведения, принятые в мае –июне 2019 года по следующим вопросам:

  • Избежание двойного налогообложения и предотвращение уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы между Казахстаном и Кипром;
  • Оптовая реализация товарного газа;
  • Изменения в регулировании вопросов возобновляемых источников энергии (ВИЭ);
  • Перечень медицинской помощи в системе ОСМС;
  • Правила формирования плана поставок нефтепродуктов
1. Избежание двойного налогообложения и предотвращение уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы между Казахстаном и Кипром


Правительство РК одобрило проект Конвенции между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и Протокол к ней .

Конвенция применяется к налогам на доход резидентов обеих стран. Под налогами на доход понимаются все виды налогов, налагаемые на общую сумму доходов или отдельные элементы дохода, включая налоги на доходы от отчуждения движимого или недвижимого имущества, налоги на общую сумму жалованья или заработной платы, выплачиваемые предприятиями, а также налоги на прирост стоимости капитала.

2. Оптовая реализация товарного газа

Министром энергетики РК утверждены предельные цены оптовой реализации товарного газа на внутреннем рынке РК на период с 1 июля 2019 года по 30 июня 2020 года .

Цены можно посмотреть по следующей ссылке.

3. Изменения в нормативные акты, регулирующие ВИЭ

Министр энергетики РК подписал Приказ , предусматривающий следующие изменения в Правила централизованной покупки и продажи электрической энергии :

  1. договоры купли-продажи электрической энергии, заключенные по аукционной схеме, отныне могут содержать арбитражную оговорку о рассмотрении споров в Международном арбитражном центре Международного финансового центра «Астана» при наличии предварительного согласия уполномоченного органа;
  2. предусмотрено право на продление срока ввода в эксплуатацию объекта ВИЭ по схеме с использованием фиксированных тарифов на 1 год, если до истечения 36 месяцев (срок ввода в эксплуатацию) со дня подписания договора купли-продажи электрической энергии будет предоставлено подтверждение о выполнении не менее 70% от общего объема работ по строительству объекта ВИЭ.
4. Перечень медицинской помощи («ОСМС»)


Правительство РК утвердило перечень медицинской помощи в системе обязательного социального медицинского страхования (далее «ОСМС»), который вводится в действие с 1 января 2020 года.

Медицинская помощь в системе ОСМС будет предоставляться в виде комплекса медицинских услуг, включающих лекарственную помощь, направленных на сохранение и восстановление здоровья населения.

В системе ОСМС будут предоставляться следующие медицинские услуги:

  • консультативно-диагностическая помощь по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи (далее – «ПМСП») и профильных специалистов;
  • стационарозамещающая помощь, за исключением случаев лечения заболеваний в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (далее – «ГОБМП»), по направлению специалиста ПМСП или медицинской организации;
  • плановая стационарная помощь, за исключением случаев лечения заболеваний в рамках ГОБМП, по направлению специалиста ПМСП или медицинской организации в рамках планируемого количества случаев госпитализации;
  • медицинская реабилитация и восстановительное лечение по направлению специалиста ПМСП или медицинской организации по перечню заболеваний (состояний), утвержденному уполномоченным органом;
  • патологоанатомическая диагностика заболеваний, не входящих в ГОБМП.

5. Правила формирования плана поставок нефтепродуктов

Министром энергетики РК утверждены Правила формирования плана поставок нефтепродуктов .

План поставок нефтепродуктов формируется ежемесячно в целях обеспечения удовлетворения потребностей внутреннего рынка РК в нефтепродуктах. Для формирования Плана ежемесячно в срок до двадцать второго числа месяца, предшествующего отчетному, производители нефтепродуктов представляют поставщикам нефти и в уполномоченный орган объем производства нефтепродуктов на планируемый месяц. Поставщики нефти ежемесячно до двадцать третьего числа месяца, предшествующего отчетному, представляют в уполномоченный орган заявку установленной формы на поставку нефтепродуктов.

Министерство энергетики утверждает План, а также на основании объема производства нефтепродуктов на планируемый месяц и заявок поставщиков нефти опубликовывает план поставок нефтепродуктов на своем интернет-ресурсе.

Информация, содержащаяся в настоящем Обзоре, общего характера и не может быть использована как юридическая консультация или рекомендация. Пожалуйста, имейте в виду, что Казахстан является развивающейся экономикой, и законодательство и правовая система находятся в постоянном развитии. В случае возникновения каких-либо вопросов в отношении информации, изложенной в настоящем Обзоре, пожалуйста, обращайтесь.