Инвестирование в Казахстан: нововведения в резрешении споров

В данном обзоре мы хотели бы проинформировать вас о последних нововведениях в Казахстане, направленных на улучшение инвестиционного климата путем повышения уровня доверия в судебные органы Казахстана. В декабре 2015 года в столице Казахстана, городе Астане, был создан Международный финансовый центр «Астана» (далее – МФЦА), в рамках которого также были созданы Суд МФЦА и Международный арбитражный центр (далее – МАЦ). Прокрутите вниз, чтобы прочитать обзор в формате вопрос-ответ.

Что такое МФЦА?

МФЦА – это финансовый центр, расположенный в Республике Казахстан, который дает возможность бизнесу и финансовым институтам выйти на развивающиеся рынки стран Центральной Азии, Евразийского экономического союза, Кавказа, Западного Китая, Монголии и Восточной Европы. Независимое регулирование, правовой режим, основанный на принципах общего права, применимые налоговые льготы и инвестиционные преференции делают его идеальным центром для удовлетворения быстрорастущего спроса региона на финансовые услуги. Руководствуясь такими основными принципами, как эффективность, прозрачность, добросовестность, профессионализм и положительная практика, МФЦА намерен стать лидирующим центром в сфере оказания финансовых услуг.

Что такое Суд МФЦА?

Суд МФЦА является судебным органом МФЦА, который основывается на принципах общего права и не входит в судебную систему Республики Казахстан.

Где расположен Суд МФЦА?

Планируется, что Суд будет расположен на территории ЭКСПО-2017 в городе Астане, после завершения ремонтных работ.

Какие споры могут быть рассмотрены?

Суд МФЦА обладает исключительной юрисдикцией рассматривать споры, возникающие между участниками МФЦА, органами МФЦА и их работниками, и споры, касающиеся любой операции, осуществленной в МФЦА и подчиненной праву МФЦА. Кроме того, стороны могут передать спор на рассмотрение Суду МФЦА путем взаимного согласия, даже если они не являются участниками МФЦА и/или их деятельность не связана с МФЦА.

Суд МФЦА рассматривает гражданские и коммерческие споры, вытекающие из сделок, контрактов, договоренностей или обязательств. Суд МФЦА не рассматривает уголовные и административные дела.

Участники МФЦА – юридические лица, зарегистрированные или аккредитованные в МФЦА.

Органы МФЦА – уполномоченные органы МФЦА, определяющие организацию и порядок проведения контроля и надзора за деятельностью Участников МФЦА.

Какое право применимо?

Суд МФЦА руководствуется постановлением Совета по управлению МФЦА о Суде МФЦА, принятым 5 декабря 2017 года, и основанным на принципах права Англии и Уэльса.

Применимое право МФЦА состоит из:

• Конституционного закона «О МФЦА», актов МФЦА;

• права, согласованного сторонами, если такое право не противоречит публичному порядку Казахстана;

• права, которое Суд может посчитать соответствующим;

• решений Суда МФЦА и вступивших в силу решений судов других юрисдикций общего права.

Как обжаловать решения?

Суд МФЦА состоит из двух инстанций:

• Суд первой инстанции, который также включает Суд по небольшим суммам иска (специализированное отделение Суда, которое рассматривает дела с суммой иска до 150 000 долларов США);

• Апелляционный суд.

Решение Суда первой инстанции может быть обжаловано в Апелляционном суде. Решение Апелляционного суда является окончательным и обязательным к исполнению.

Кто судьи Суда МФЦА?

Состав Суда МФЦА состоит из Председателя Суда и, как минимум, 4 судей, избираемых в Суд первой инстанции и в Апелляционный суд. Суд по небольшим суммам иска состоит, как минимум, из трех судей.

В настоящий момент в Суде состоят 9 судей, включая Председателя Суда и двух судей Суда по небольшим суммам иска. Все они имеют безупречную репутацию, огромный опыт в качестве юристов и судей в юрисдикциях общего права, и являются членами Коллегии барристеров Англии и Уэльса.

Каковы требования для судей?

Судьи Суда МФЦА должны быть не моложе 40 лет, владеть широкими знаниями в общем праве и иметь опыт юриста или судьи в юрисдикциях общего права, иметь безупречную репутацию, и свободно говорить и писать на английском языке.

Возрастной ценз для судей Суда по небольшим искам – 30 лет.

Как исполняются решения Суда МФЦА?

Решения Суда могут быть исполнены в МФЦА в соответствии с исполнительным листом, выданным Судом. На территории Республики Казахстан решения Суда МФЦА исполняются в том же порядке, что и решения судов Республики Казахстан.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ ЦЕНТР

Что такое МАЦ?

Международный арбитражный центр (далее — МАЦ) – это постоянный арбитражный суд, созданный в МФЦА для разрешения споров, переданных ему.

Каков правовой статус МАЦ?

МАЦ не зависит от казахстанского законодательства об арбитраже. Суд МФЦА не вмешивается в деятельность МАЦ, если стороны не уполномочат его в рамках, установленных Регламентом арбитража МФЦА.

Какова процедура рассмотрения споров?

Стороны спора вправе выбрать количество арбитров, процедуру их назначения, и место заседания арбитража. Регламент арбитража МФЦА устанавливает иные правила на случай, если стороны спора не смогут прийти к решению по вышеуказанным вопросам.

Как исполнить решения МАЦ?

Процедура исполнения решений МАЦ на территории Республики Казахстан такая же, как и процедура исполнения решений других казахстанских арбитражных судов. Для исполнения решений МАЦ в МФЦА необходимо определение о признании арбитражного решения, вынесенное Судом МФЦА. Кроме того, решения МАЦ могут быть исполнены в рамках Нью-Йоркской Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1956 года.

Примеры оговорок о разрешении споров:

Судебная оговорка:

«Любой спор, вытекающий из или связанный с настоящим договором, включая спор по его заключению, действительности или расторжению, разрешаются судом Международного финансового центра «Астана». Применимым правом настоящего договора является действующее право МФЦА (либо другое право по соглашению сторон).»

Арбитражная оговорка:

«Любой спор, вытекающий из или связанный с настоящим договором, включая спор по его заключению, действительности или расторжению, разрешаются окончательно арбитражем в соответствии с правилами арбитража и медиации Международного арбитражного центра одним или тремя арбитрами.

Местом арбитража является МФЦА в Республике Казахстан.

Рабочим языком арбитражных разбирательств является английский (либо любой другой по соглашению сторон).

Применимым правом договора является право МФЦА (либо любое другое право по соглашению сторон).»

Комбинированная оговорка:

«Любой спор, вытекающий из или связанный с настоящим договором, включая спор по его заключению, действительности или расторжению, стороны без ущерба другим процедурам разрешают первоначально путем медиации в Международном арбитражном центре МФЦА. В случае, если спор остается не разрешенным сторонами путем медиации, стороны могут направить спор на разрешение путем арбитража в Международный арбитражный центр МФЦА или в судебном порядке в суд МФЦА. В случае, если стороны разрешают спор путем арбитража, то количество арбитров должно быть один или три. Местом арбитража является МФЦА в Республике Казахстан. Рабочим языком арбитражных разбирательств является английский (либо любой другой по соглашению сторон).

Применимым правом договора является право МФЦА (либо любое другое право по соглашению сторон).

Источник: https://www.aifc.kz/