Финансовый мониторинг: предотвращение отмывания денег

Настоящим, SIGNUM желает обратить Ваше внимание на нововведение законодательства Республики Казахстан, введенное Законом РК «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма» от 28.08.2009г., который вступает в действие с – 09.03.2010г.

Основной целью финансового мониторинга является предотвращение обращения в законный оборот доходов, полученных незаконным путем, и предотвращение финансирования терроризма и (или) экстремизма.

Объектом финансового мониторинга являются подозрительные операции и операции, превышающие пороговый минимум (см. Таблицу №1).

Причем, к подозрительным операциям законодательство относит операции, которые отвечают таким критериям как отсутствие экономического смысла, уклонение от финансового мониторинга и имеются подозрения о финансировании терроризма и (или) экстремизма.

Финансовый мониторинг проводится на основании сведений, предоставленных субъектами финансового мониторинга. Сведения субъектов мониторинга состоят из идентификационных данных клиента, ведения отчетности и информации о подозрительных сделках.

К субъектам финансового мониторинга относятся:

• банки, организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций;

• биржи;

• страховые (перестраховочные) организации, страховые брокеры;

• накопительные пенсионные фонды;

• профессиональные участники рынка ценных бумаг, центральный депозитарий;

• нотариусы, осуществляющие нотариальные действия с деньгами и (или) иным имуществом;

• аудиторские организации;

• организаторы игорного бизнеса и лотерей;

• операторы почты, оказывающие услуги по переводу денег;

• адвокаты, другие независимые специалисты по юридическим вопросам по купли-продажи недвижимости, управления деньгами, ценными бумагами, банковскими счетами и т.д.

Обращаем Ваше внимание, что Комитет финансового мониторинга вправе отказать в проведении операции или приостановить операцию с деньгами и (или) имуществом.

При этом, основанием отказа в проведении операции является непредставление клиентом идентификационных данных, а основанием для приостановления операции является сообщение субъекта рынка о подозрительности операции.

Во избежание приостановления или отказа в проведении операции по сделке SIGNUM настоятельно рекомендует Вам полно и ясно предоставлять всю необходимую информацию по операциям, подлежащим финансовому мониторингу.

Надеемся, что представленная информация будет полезной для Вас. В случае возникновения дополнительных вопросов, просим Вас обратиться к Талгату Сарыеву (tbs@signumlaw.com) и Рахату Байсуанову (rdb@signumlaw.com).

Таблица №1

Операции, подлежащие финансовому мониторингу:

  • как разовая операция, так и операция, осуществляемая в течение семи последовательных календарных дней