Заключение коллективных договоров

Коллективный договор представляет собой совокупность основных норм по регулированию трудовых отношений в компании между работодателем и работниками. Трудовое законодательство Республики Казахстан (РК) предусматривает требование о том, что в компании должен быть только один коллективный договор, в то время как в старой версии Трудового Кодекса РК от 15.05.2007 г. требований к количеству коллективных договоров в компании не предусматривалось.

Содержание и структура

Трудовое законодательство РК содержит ряд следующих обязательных положений, которые должны быть включены в коллективный договор:

  • о нормировании, системах оплаты труда, размерах тарифных ставок и окладов, надбавок и доплат работникам, в том числе занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • об установлении межразрядных коэффициентов;
  • о продолжительности рабочего времени и времени отдыха, трудовых отпусках;
  • о создании здоровых и безопасных условий труда и быта, об объеме финансирования мероприятий по безопасности и охране труда, об улучшении охраны здоровья;
  • о создании условий для деятельности профессионального союза;
  • о порядке внесения изменений и дополнений в коллективный договор;
  • о контроле и ответственности работников и работодателя за выполнение коллективного договора;
  • об актах работодателя, требующих учета мнения представителей работников;
  • о порядке допуска к тяжелым работам, работам с вредными и (или) опасными условиями труда лиц, достигших пенсионного возраста.

Также трудовое законодательство предусматривает право включения некоторых не обязательных пунктов в коллективный договор, например:

  • о порядке индексации заработной платы;
  • об обеспечении занятости, подготовке, повышении квалификации, переподготовке и трудоустройстве высвобождаемых работников;
  • о гарантиях работникам, избранным в органы профессионального союза, а также выборным представителям и условиях для осуществления их деятельности;
  • об оплате отпуска по беременности и родам;
  • другие вопросы, определенные сторонами и ТК РК.

В соответствии с трудовым законодательством РК, основные этапы заключения коллективных договоров следующие:

  • подготовка;
  • переговоры;
  • согласование с персоналом;
  • подписание.

Подготовка

Любая сторона может инициировать коллективные переговоры, при этом сторона, получившая уведомление другой стороны с предложением о начале переговоров по заключению коллективного договора, обязана в течение 10 дней рассмотреть предложение и вступить в переговоры.

Переговоры

Для ведения коллективных переговоров и подготовки проекта коллективного договора стороны (работодатель и работники) создают на паритетной основе комиссию. Количество членов комиссии, ее персональный состав, сроки разработки проекта и заключения коллективного договора определяются соглашением сторон.

Работники, не являющиеся членами профессионального союза, вправе уполномочить орган профессионального союза для представления их интересов во взаимоотношениях с работодателем.

При наличии в организации нескольких представителей работников ими создается единый представительный орган для участия в работе комиссии, обсуждения и подписания коллективного договора.

Согласование с персоналом

Подготовленный комиссией проект коллективного договора подлежит обязательному обсуждению работниками организации. Проект дорабатывается комиссией с учетом поступивших замечаний и предложений. В случае наличия разногласий по положениям коллективного договора, такой коллективный договор и протокол разногласий должны быть подписаны в течение 1 месяца с момента появления разногласий.

Подписание

Подписанный коллективный договор должен быть представлен в местную инспекцию по труду для проверки и мониторинга в течение 1 месяца после подписания.

Трудовое законодательство РК позволяет включать все несогласованные вопросы в Протокол разногласий и исключать их из процесса переговоров.

Коллективный договор является важным документом, который может предупредить появление споров, забастовок и нестабильности в компании, в связи с чем, возможно стоит заранее предусматривать заключение коллективного договора и все этапы подготовки.

Информация, содержащаяся в настоящем Обзоре, общего характера и не может быть использована как юридическая консультация или рекомендация. Пожалуйста, имейте в виду, что Казахстан является развивающейся экономикой, и законодательство и правовая система находятся в постоянном развитии. В случае возникновения каких-либо вопросов в отношении информации, изложенной в настоящем Обзоре, пожалуйста, обращайтесь.