Вступление Казахстана в ВТО: что изменилось по вопросам использования товарного знака?

В связи с вступлением Республики Казахстан («РК») во Всемирную торговую организацию («ВТО») 27 июля 2015 года был принят Закон РК от 27 октября 2015 года №365-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан в связи с вступлением во Всемирную торговую организацию».

Данным Законом были внесены изменения в 11 нормативно-правовых актов. В настоящем обзоре мы бы хотели обратить ваше внимание на регулирование вопросов использования товарного знака.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОВАРНОГО ЗНАКА

Как известно, использование и защита авторского права и интеллектуальной собственности, в том числе и товарных знаков, являлось одним из важнейших вопросов при переговорах по вступлению Казахстана в ВТО. Так, в целях защиты товарного знака от незаконного использования были внесены изменения в следующие законодательные акты РК.

1. Гражданский кодекс Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года

Лицо, неправомерно использующее товарный знак обязано:

• уничтожить товар, упаковку товара, наименование места происхождения товара или обозначение, сходное с ним до степени смешения, за исключением оригинальных товаров с товарным знаком, нанесенным самим правообладателем;

• в случае если введение таких товаров в оборот необходимо в общественных интересах, уничтожить с товара и его упаковки незаконно используемое изображение товарного знака, наименования места происхождения товара или обозначение, сходное с ним до степени смешения;

• удалить товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение с материалов, которыми сопровождаются выполнение работ или оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок.

2. Кодекс РК от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения»

Государственной экспертной организацией и государственным органам в сфере обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники не допускаются без согласия заявителя разглашение и использование в коммерческих целях конфиденциальной информации, содержащейся в заявлении о государственной регистрации, материалах экспертизы лекарственного средства, а также регистрационном досье лекарственного средства, содержащего новые химические вещества, в течение шести лет со дня государственной регистрации лекарственного средства.

Данный запрет не распространяются на:

• физических или юридических лиц, которым была выдана принудительная лицензия на использование лекарственного средства в соответствии с Патентным законом Республики Казахстан;

• использование, производство, импорт, экспорт или распространение лекарственного средства в некоммерческих целях;

• на основании решения суда.

3. Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях от 5 июля 2014 года

Конфискованные товары подлежат уничтожению, за исключением оригинальных товаров с товарным знаком, нанесенным самим правообладателем, или случаев необходимости их введения в оборот в общественных интересах. Исключена возможность передачи конфискованного товара правообладателю по его просьбе.

4. Закон РК от 16 июля 1999 года «Патентный закон Республики Казахстан»

В случае если патентообладатель объекта промышленной собственности, который в течение трех лет непрерывно не использовал данный объект, при поступлении приемлемого коммерческого предложения откажется от заключения лицензионного договора, по истечении девяноста дней любое лицо вправе обратиться в суд за выдачей принудительной неисключительной лицензии.

Принудительная неисключительная лицензия выдается в следующих случаях:

• необходимости обеспечения национальной безопасности или охраны здоровья населения;

• злоупотребления патентообладателем своими исключительными правами, содействия или непрепятствования злоупотреблению такими исключительными правами другим лицом с его согласия.

Если раньше принудительная неисключительная лицензия выдавалась только для обеспечения потребностей внутреннего рынка Казахстана, то теперь из него были исключены лекарственные средства. Это означает, что в случае когда такая принудительная неисключительная лицензия испрашивается для экспорта лекарственных средств в соответствии с международными договорами Республики Казахстан.

Информация, содержащаяся в настоящем Обзоре, общего характера и не может быть использована как юридическая консультация или рекомендация. Пожалуйста, имейте в виду, что Казахстан является развивающейся экономикой, и законодательство и правовая система находятся в постоянном развитии. В случае возникновения каких-либо вопросов в отношении информации, изложенной в настоящем Обзоре, пожалуйста, обращайтесь.