ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ В КАЗАХСТАНЕ: НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ!

Статус Кво

В рамках Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике» Казахстан в 2013 году провозгласил следующие цели по достижению доли возобновляемых источников энергии:

  • 3% к 2020 году
  • 10% к 2030 году; и
  • 50% (низкоуглеродистых альтернативных и возобновляемых источников энергии (ВИЭ)) к 2050 году.

Суммарная установленная мощность объектов ВИЭ в 2020 году составляет 1700 МВт, распределенных следующим образом:

  • Ветряные станции - 933 МВт;
  • Солнечные электростанции, использующие солнечные фотоэлектрические преобразователи энергии - 467 МВт;
  • ГЭС - 290 МВт;
  • Биогазовые электростанции - 10 МВт.

Хотелось бы отметить, что на практике заметна активность в данном направлении. Доля ВИЭ постепенно увеличивается, несмотря на существующий в обществе скептицизм. Финансовые учреждения проявляют высокую степень заинтересованности в финансировании проектов ВИЭ. Акции компаний этого сектора неуклонно растут в цене, что подтверждает интерес акционеров и инвесторов. Нефтегазовые гиганты, такие как ENI, запускают крупные проекты в области ветровой и солнечной энергетики в стране и нам приятно наблюдать такие позитивные сдвиги в секторе ВИЭ. Юридическая фирма Signum в настоящее время участвует в крупном нормотворческом проекте, нацеленном на разработку подробных рекомендаций для улучшения законодательного регулирования ВИЭ в Казахстане.

Настоящая статья фокусируется лишь на некоторых из большого числа правовых аспектов, требующих пересмотра и улучшения. По нашему мнению, улучшение законодательства нашей страны предоставит комфорт инвесторам и, в конечном итоге, повысит их интерес к поддержке развития ВИЭ в Казахстане.

Аукционы: Цена или Качество?

Механизм аукционных торгов был впервые введен в Казахстане в 2017 году с целью определения аукционных цен на проекты ВИЭ. Гарантированная закупочная цена для производителей ВИЭ, определенная на таких аукционах, является дополнительной гарантией обеспечения реализации электроэнергии производителем ВИЭ. Эти аукционы проводятся организатором аукциона через электронную платформу.

На основе анализа аналогичных аукционных механизмов в других развивающихся странах мы хотели бы выделить несколько основных комментариев относительно существующей в Казахстане схемы аукционных торгов в области ВИЭ.

Прежде всего, Правила проведения аукционных торгов ВИЭ не содержат каких-либо требований в части предварительной квалификации потенциальных участников аукционов. Единственный критерий – это цена. Однако мировая практика такова, что потенциальные участники торгов должны для начала соответствовать определенным минимальным критериям предварительной квалификации, прежде чем они смогут участвовать в аукционе. Критерии минимальной предварительной квалификации являются критическим фактором на аукционах, где самая низкая цена является единственным условием определения победителя, в том числе в случае с аукционами в нашей стране.

Во-вторых, критерии предварительной квалификации обычно зависят от размера проекта, но, как правило, они чаще ориентированы на факт наличия у заявителя соответствующего опыта в разработке или эксплуатации аналогичных проектов в прошлом. Критерий относительно наличия такого опыта должен быть сформулирован достаточно четко, чтобы обеспечить здоровую конкуренцию.

Реформа Земельного Законодательства Неизбежна

В целях начала реализации проекта ВИЭ первостепенным вопросом является выбор земельного участка, на котором будет построен объект. Выбор земельного участка является фактором, определяющим успех проекта, так как расположение земельного участка определяет насколько оптимально будет использоваться ВИЭ, что напрямую влияет на экономическую составляющую проекта.

В случае с государственной землей инвестор должен выкупить земельный участок либо получить право временного долгосрочного землепользования. Необходимо понимать, что большинство земельных участков, отведенных для проектов ВИЭ в Казахстане, являются землями сельскохозяйственного назначения. Следовательно, для строительства объекта по выработке ВИЭ необходимо произвести изменение целевого назначения земельного участка в соответствии с земельным законодательством. Ввиду данного обстоятельства победителю аукциона приходится тратить большое количество времени на решение земельных вопросов, в частности, пройти процедуру изменения целевого назначения земельного участка. Эта процедура является трудоемкой ввиду затрат по времени и количеству участвующих в ней сторон.

В качестве одного из вариантов решения земельного вопроса все стороны, задействованные в вопросах реализации проектов ВИЭ в Казахстане, видят необходимость создания правительством отдельной государственной организации или специальной компании до начала реализации аукциона. Предполагается, что такая организация или компания может либо приобрести земельный участок, либо заключить долгосрочный договор аренды земельного участка, что позволит изменить его целевое назначение до аукциона. В свое время победителю аукциона будет предложена возможность взять в долгосрочную аренду или выкупить уже готовый для проекта земельный участок у этой компании. Такой подход позволил бы продемонстрировать прямое участие государства в решении земельного вопроса и уменьшил бы бюрократию, что в конечном итоге позволило бы сэкономить время и затраты инвестора.

Арбитраж – Это Иллюзия?

Каждый проект ВИЭ представляет из себя многоступенчатый процесс с участием большого количества заинтересованных сторон и разных юрисдикций, поэтому вероятность потенциальных споров в таких проектах всегда очень высока. Стандартная форма договора о покупке расчетно-финансовым центром электроэнергии устанавливает общее правило, требующее урегулирования всех споров в казахстанских судах, если только истец не решит передать споры в Международный арбитражный центр в Международном финансовом центре Астаны, а регулирующим правом договора должно быть выбрано казахстанское право.

Учитывая, что Арбитражный центр Астанинского международного финансового центра был создан относительно недавно в Казахстане, международные разработчики и кредиторы могут предпочесть передать спор по договору на рассмотрение нейтральной международной организации с солидным опытом разрешения сложных споров, таких как Лондонский международный третейский суд, Международная торговая палата, Суд Дубайского Международного Финансового Центра или Международный Арбитражный Центр Сингапура. Арбитраж часто проводится в нейтральном месте с устоявшейся правовой системой для арбитражных процедур и правоприменения, например, Лондон, Париж, Сингапур или Финансовый Центр в Дубай.

Более того, согласно действующему казахстанскому законодательству обязательным условием передачи спора с участием местной компании против государственного органа (включая юридические лица, прямо или косвенно контролируемые государством) является получение предварительного согласия соответствующего регулирующего органа (Министерства энергетики). Данное требование, несомненно, играет не в пользу инвестора, так как государственное согласие на арбитраж предоставляется с учетом каждого конкретного случая, и существует высокая вероятность отказа. Соответственно, даже при условии предоставления инвесторам опции обращения в международный арбитраж по договору, вышеописанное требование о получении предварительного согласия государственного органа обесценивает саму возможность международного арбитража, как таковую. 


Читайте нас также в апрельском номере Investors' Voice 

https://bit.ly/2WMSDPK