Вопросы лжепредпринимательства

Уважаемые господа,

Настоящим письмом нам хотелось бы обратить Ваше внимание на риски, возникающие из отношений с лжепредприятием.

Лжепредпринимательство может нанести значительный ущерб для предпринимательской деятельности добросовестных компаний (контрагентов лжепредприятия). В этой связи, мы выражаем свою озабоченность и хотели бы раскрыть некоторые признаки лжепредпредпринимательства.

Субъект рынка признается лжепредприятием только на основании судебного акта. При этом негативные последствия возникают не только для лжепредприятия, но и для его контрагентов. Так, сделка контрагента с лжепредприятием считается недостоверной и фиктивной, заключенной, помимо прочего, с целью уклонения от уплаты налогов. В результате признания субъекта рынка лжепредприятием, возможны претензии к контрагентам такого субъекта рынка со стороны налоговых органов в отношении расходов и оборотов по сделкам с лжепредприятием.

В соответствии с гражданским процессуальным законодательством РК вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу является обязательным для суда, рассматривающее гражданское дело о гражданско-правовых последствиях деяния лица, в отношении которого состоялся приговор суда. Таким образом, контрагент в значительной степени лишается возможности доказывания в судебном порядке легитимность заключенной с лжепредприятием сделки.

В этой связи, мы хотели бы представить Вашему вниманию некоторые признаки, по которым возможно определить является ли та или иная организация лжепредприятием:

• У лжепредприятия нет намерения заниматься предпринимательской деятельностью;

• Фиктивная деятельность. Отсутствие налоговых отчислений;

• Отсутствие необходимого штата сотрудников;

• Отсутствие материально-технической базы;

• Не открытие банковских счетов;

• Искажение сведений об учредителях;

• Осуществление деятельности, не предусмотренной учредительными документами и т.п.

В целях минимизации рисков в качестве рекомендаций предлагаем следующее:

1) Разработать внутренние правила по вопросам заключения договоров или внести изменения в такие внутренние правила следующего характера:

• Запрос учредительных документов;

• Запрос фактического адреса и прочей контактной информации;

• Запрос банковских реквизитов;

• Осуществление предварительного поиска данных о контрагенте в публичных источниках на предмет наличия/отсутствия судебного решения по факту лжепредпринимательства;

• Запрос рекомендации писем от третьих лиц (в исключительных случаях).

2) Разработать внутренние правила по вопросам ведения переговоров на стадии заключения контрактов или внести изменения в такие внутренние правила в целях определения профессионального опыта и квалификации, а также экономических возможностей подрядных и прочих сервисных организаций.

Надеемся, что представленная информация будет полезной для Вас. В случае возникновения дополнительных вопросов, просим Вас обратиться к Сарыеву Талгату (tbs@signum.kz) и Байсуанову Рахату (rdb@signum.kz).