Предпринимательский кодекс: что нового?

Основными целями ПК являются совершенствование и развитие законодательства РК в сфере взаимодействия субъектов предпринимательства и государства, в том числе государственного регулирования и поддержки предпринимательства, устранение пробелов и противоречий в правовом регулировании предпринимательских отношений, а также систематизация правовых, экономических, социальных условий и гарантий, обеспечивающих свободу предпринимательства в РК.

ПК объединил в себе многие нормативные правовые акты, регулирующие различные аспекты предпринимательской деятельности в РК. Помимо объединения уже существующих норм посредством ПК был введен целый ряд изменений и дополнений.

Также ПК дополняет некоторые аспекты регулирования предпринимательской деятельности.

Проанализировав ПК можно выделить следующие основные дополнения и изменения:

  1. Укрепление статуса уполномоченного по правам предпринимателей
  2. Дальнейшее совершенствование в части осуществления инвестиционной деятельности;
  3. Улучшение взаимодействия субъектов предпринимательства и государства;
  4. Детализация различных аспектов, касающихся ГЧП;
  5. Дальнейшее совершенствование антимонопольного законодательства;
  6. и другие.

Хотя ПК во многом дублирует нормы существующего гражданского законодательства в ПК особо указывается, что, несмотря на то, что товарно-денежные отношения и иные основанные на равенстве участников имущественные отношения, а также связанные с имущественными личные неимущественные отношения регулируются гражданским законодательством Республики Казахстан, вместе с тем в случае выявления пробелов или противоречий норм законодательства РК в сфере предпринимательства, содержащихся в нормативных правовых актах, положениям ПК, применяются положения ПК.

То есть, в сфере регулирования предпринимательства приоритет отдается положениям ПК.

Таким образом, законодатели постарались собрать по возможности в одном нормативном правовом акте все нормы, регулирующие различные аспекты осуществления предпринимательской деятельности в Республике Казахстан, придав им приоритет перед другими нормативными правовыми актами, которые также в той или иной части регулируют предпринимательскую деятельность в Республике Казахстан.

ПК включает другие немаловажные изменения и дополнения, с которыми Вы сможете ознакомиться в более детальных обзорах в ближайшее время.

В заключение стоит отметить, что ПК вступил в силу с 1 января 2016 года.

Указывать на положительные или отрицательные стороны ПК, мы считаем, еще рано. Практика покажет, поможет ли принятие единого нормативного правового акта, регулирующего вопросы предпринимательства в Республике Казахстан, улучшить его регулирование и оказать тем самым положительный эффект на инвестиционный климат Республики Казахстан.

Информация, содержащаяся в настоящем Обзоре, общего характера и не может быть использована как юридическая консультация или рекомендация. Пожалуйста, имейте в виду, что Казахстан является развивающейся экономикой, и законодательство и правовая система находятся в постоянном развитии. В случае возникновения каких-либо вопросов в отношении информации, изложенной в настоящем Обзоре, пожалуйста, обращайтесь