Обзор Конституционного закона «О Международном финансовом центре «Астана»

Зачем Казахстану нужен международный финансовый центр?

Основной целью создания Центра является формирование в стране ведущего международного рынка финансовых услуг, который будет выполнять задачи по привлечению инвестиций в экономику РК, развитию рынка ценных бумаг и обеспечению его интеграции с зарубежными рынками, развитию рынка страховых, банковских услуг и рынка исламского финансирования.

Субъекты Центра

Участники (субъекты) Центра – это юридические лица, зарегистрированные в соответствии с действующим правом Центра, а также иные юридические лица, аккредитованные Центром.

Применимое право Центра

Право Центра основывается на Конституции РК и состоит из:

• Конституционного закона;

• актов Центра, которые могут быть основаны на принципах, нормах и прецедентах права Англии и Уэльса и (или) стандартах ведущих мировых финансовых центров;

• действующего права РК – в части, не регламентированной Конституционным законом и актами Центра.

Валютное регулирование в Центре

Условия и порядок проведения валютных операций, связанных с оказанием финансовых услуг на территории Центра, устанавливаются Органами Центра. Режимы валютного регулирования, предусмотренные Законом РК «О валютном регулировании и валютном контроле», на операции, проводимые Участниками Центра, не распространяются.

Налоговые льготы и преференции

До 1 января 2066 г. Органы Центра и Участники Центра освобождаются от уплаты корпоративного подоходного налога. Последние, в частности, – по доходам, полученным от оказания на территории Центра финансовых услуг, а также юридических, аудиторских, бухгалтерских и консалтинговых услуг, предоставляемых непосредственно Органам Центра и тем Участникам, которые оказывают финансовые услуги.

Кроме того, до 1 января 2066 г. освобождаются от уплаты индивидуального подоходного налога по доходам от деятельности в Центре на основании трудового договора иностранцы – работники Участника или Органа Центра.

Также к указанной дате не будут платить индивидуальный и корпоративный подоходный налог физические и юридические лица по доходам:

• от прироста стоимости при реализации ценных бумаг, акций или долей в уставных капиталах Участников-юридических лиц;

• в виде дивидендов и вознаграждений по ценным бумагам, дивидендов по акциям или долям в уставных капиталах Участников-юридических лиц.

Наконец, Органы и Участники Центра, оказывающие перечисленные выше услуги, освобождаются от уплаты налога на имущество и земельного налога по объектам, расположенным на территории Центра.

Визовый режим

Иностранцы и лица без гражданства, являющиеся работниками Участников или Органов Центра, и члены их семей получат въездную визу в Казахстан сроком действия до 5 лет. Граждане стран Организации экономического сотрудничества и развития, ОАЭ, Малайзии, Республики Сингапур и Княжества Монако, а также стран, определяемых Правительством РК, с 1 января 2017 г. получат право на безвизовый въезд на территорию РК сроком до 30 календарных дней со дня въезда.

Более того, привлекаемые Участниками и Органами Центра иностранцы будут освобождаться от обязанности получения разрешения на трудоустройство в РК.

Управление Центром

Предусмотрены следующие Органы Центра:

1) Совет по управлению Центром – коллегиальный орган, возглавляемый Президентом РК и действующий на основании Положения, утвержденного его Указом от 31.12.2015 № 160. Основная задача Совета – определение стратегических направлений развития Центра.

2) Администрация Центра – акционерное общество, создаваемое Национальным Банком РК для управления текущей деятельностью Центра.

3) Комитет Центра по регулированию финансовых услуг – юридическое лицо, призванное регулировать финансовую деятельность в Центре.

4) Суд Центра – не входящий в судебную систему РК орган, который состоит из первой и апелляционной инстанций, не осуществляет уголовное/административное судопроизводство и рассматривает в порядке исключительной юрисдикции следующие споры:

• между Участниками Центра, Органами Центра и (или) их иностранными работниками;

• касательно любой операции, осуществленной в Центре и подчиненной праву Центра;

• переданные ему по соглашению сторон.

В основе судопроизводства – процессуальные нормы Англии и Уэльса и (или) стандарты ведущих мировых финансовых центров.

Язык Центра

Официальным языком Центра, используемым в регулируемых Центром сферах общественных отношений на всей территории Центра (делопроизводство, акты, сделки, судопроизводство и т.д.), является английский язык с возможностью перевода на казахский или русский языки.

Вывод

Функционирование Центра, основанного на принципах гибкого прецедентного права, льготного налогового и визового режима, квалифицированного труда, а также независимого суда, призвано обеспечить Казахстану долгосрочное и устойчивое экономическое развитие, сделав его столицу ядром финансовой инфраструктуры всего Центрально-Азиатского региона. Это безусловный «плюс» идеи создания Центра.

Главным «минусом» некоторые эксперты называют утопический характер замысла, приводя в пример канувший в лету проект по созданию Регионального финансового центра города Алматы. Кроме того, многих смущает, что отечественные юристы и финансисты – в связи с внедрением в работу Центра английского права и языка – могут остаться не у дел. Плюс ко всему, недовольство последних, наверняка вызовет и введение описанных выше налоговых льгот для иностранцев – при том, что свои граждане продолжат платить налоги, как говорится, по полной программе.

В любом случае, правильность или ошибочность выбранного руководством страны пути покажет время.

Информация, содержащаяся в настоящем Обзоре, общего характера и не может быть использована как юридическая консультация или рекомендация. Пожалуйста, имейте в виду, что Казахстан является развивающейся экономикой, и законодательство и правовая система находятся в постоянном развитии. В случае возникновения каких-либо вопросов в отношении информации, изложенной в настоящем Обзоре, пожалуйста, обращайтесь.