О признании и приведении в исполнение арбитражных решений иностранных арбитражей в Казахстане

На практике очень часто возникают вопросы о том, каким образом исполнить решение иностранного арбитража на территории Республики Казахстан. Подлежат ли принудительному исполнению такие решения в Казахстане? Можно ли предъявить к исполнению исполнительный лист, выданный иностранным судом, частному судебному исполнителю Республики Казахстан? Что нужно предпринять, чтобы принудительно исполнить решение иностранного арбитража на территории Республики Казахстан?

Поэтому, мне хотелось бы изложить в этой публикации общие ответы на данные вопросы в следующей последовательности:

  • правовые основы
  • порядок приведения в исполнение
  • основания для отказа в приведении в исполнение решений иностранных арбитражей
  • принудительное исполнение
  • перечень исполнительных документов
  • сроки предъявления исполнительных документов к принудительному исполнению
  • обращение к судебному исполнителю

Итак, порядок приведения в исполнение решений иностранных арбитражей достаточно определенно регламентирован законодательными актами Казахстана, а также международными договорами и соглашениями, ратифицированными нашей страной.

При этом, следует отличать (1) решения иностранных судов, входящих в судебную систему страны (например, арбитражные суды, которые в соответствии со статьей 1 Федерального конституционного закона от 28 апреля 1995 года № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» являются федеральными судами и входят в судебную систему Российской Федерации) и (2) решения арбитражей, не входящих в систему государственных судов, поскольку порядок приведения их в исполнение регламентируется различными нормами права и содержит существенные отличия.

Правовые основы

Основой для международно-правового взаимодействия государственных судов с иностранными арбитражами служат: Нью-Йоркская конвенция; Европейская Конвенция о внешнеторговом арбитраже (Женева, 1961 года); Вашингтонская конвенция 1965 года о порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами; Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности (Киев, 20 марта 1992 года).

Положения Нью-Йоркской конвенции применяются по вопросам признания и приведения в исполнение решений иностранных арбитражей, а также решений арбитражей, которые не считаются «внутренними» для государства, где и спрашивается признание и приведение в исполнение.

Статья 3 Нью-Йоркской конвенции гласит, что каждое государство-сторона конвенции признает арбитражные решения как обязательные и приводит их в исполнение в соответствии с процессуальными нормами своей страны.

Положения пунктов 1, 3 статьи 1 Нью-Йоркской конвенции допускают применимость данной конвенции в отношении иностранных арбитражных решений, вынесенным в любом иностранном государстве независимо от того, является ли оно договаривающимся государством или нет. Исключение могут составлять случаи, когда государство, где испрашивается признание и приведение в исполнение таких решений, сделало оговорку о взаимности на основании пункта 3 статьи 1 Конвенции.

Таким образом, вопросы признания и исполнения решений иностранных арбитражей регламентируются Нью-Йоркской конвенцией 1958 года, а также нормами Главы 57 ГПК «Производство по делам с участием иностранных лиц».

Порядок приведения в исполнение

Согласно статье 501 Гражданского процессуального Кодекса Республики Казахстан (далее – ГПК РК), арбитражные решения иностранных арбитражей признаются и приводятся в исполнение судами Республики Казахстан, если признание и приведение в исполнение таких актов предусмотрены законодательством и (или) международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, либо на основе взаимности.

К заявлениям о приведении в исполнение решений арбитражей, не входящих в государственную судебную систему, в соответствии со статьей 4 Нью-Йоркской Конвенции прилагаются:

а) должным образом заверенное подлинное арбитражное решение или должным образом заверенная копию такового;

б) подлинное соглашение, по которому стороны обязуются передавать в арбитраж все или какие-либо споры, возникшие или могущие возникнуть между ними в связи с каким-либо конкретным договорным или иным правоотношением, объект которого может быть предметом арбитражного разбирательства

Положения Нью-Йоркской конвенции полностью согласуются с Нормативным Постановлением Верховного Суда Республики Казахстан от 11 июля 2003 года, №5 «О судебном решении», в соответствии с пунктом 30 которого - приведение в исполнение решений иностранных арбитражей производится по ходатайству заинтересованной стороны определением суда Республики Казахстан в соответствии с правилами о подсудности, определенной ГПК РК по месту исполнения решения. К ходатайству, как правило, прилагаются:

а) должным образом заверенная копия решения, о принудительном исполнении которого испрашивается разрешение;

б) официальный документ о том, что решение вступило в законную силу, если это обстоятельство не видно из текста решения;

в) доказательства, подтверждающие надлежащее извещение стороны или ее представителя в случае процессуальной недееспособности стороны, против которой вынесено решение, о процессе;

г) исполнительный документ с отметкой о частичном исполнении решения при наличии такового;

д) по делам договорной подсудности документ, подтверждающий соглашение сторон по этому вопросу.

Суд, рассматривающий ходатайство о признании и разрешении принудительного исполнения арбитражного решения, ограничивается установлением обстоятельств, при которых возможно принудительное исполнение решения.

Основания для отказа в приведении в исполнение решений иностранных арбитражей

В отношении иностранных арбитражных решений такие основания содержатся в статье 5 Нью-Йоркской конвенции.

Так, пунктом 1 статьи 5 Нью-Йоркской конвенции предусмотрена возможность отказа в признании и приведении по просьбе стороны, если она представит суду доказательства того, что:

a) стороны арбитражного соглашения были по применимому к ним закону в какой-либо мере недееспособны или это соглашение недействительно по закону, которому стороны это соглашение подчинили, а при отсутствии такого указания - по закону страны, где решение было вынесено, или

б) сторона, против которой вынесено решение, не была должным образом уведомлена о назначении арбитра или об арбитражном разбирательстве или по другим причинам не могла представить свои объяснения, или

в) указанное решение вынесено по спору, не предусмотренному или не подпадающему под условия арбитражного соглашения или арбитражной оговорки в договоре, или содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы арбитражного соглашения или арбитражной оговорки в договоре, с тем, однако, что если постановления по вопросам, охватываемым арбитражным соглашением или оговоркой, могут быть отделены от тех, которые не охватываются таким соглашением или оговоркой, то та часть арбитражного решения, которая содержит постановления по вопросам, охватываемым арбитражным соглашением или арбитражной оговоркой в договоре, может быть признана и приведена в исполнение, или

г) состав арбитражного органа или арбитражный процесс не соответствовали соглашению сторон или, при отсутствии такового, не соответствовали закону той страны, где имел место арбитраж, или

д) решение еще не стало окончательным для сторон или было отменено или приостановлено исполнением компетентной властью страны, где оно было вынесено, или страны, закон которой применяется.

А в соответствии с вышеуказанным Нормативным постановлением Верховного суда РК №5, суд вправе отказать в принудительном исполнении решения суда при представлении другой стороной, в отношении которой испрашивается разрешение на принудительное исполнение решения суда, доказательств:

а) разрешения спора некомпетентным судом;

б) рассмотрения дела в отсутствии стороны, не извещенной о процессе;

в) истечения трехгодичного срока давности предъявления решения к принудительному исполнению;

г) наличия ранее вступившего в законную силу решения между теми же сторонами, о том же предмете и по тому же основанию.

Во всех вышеуказанных случаях суд освобожден от обязанности сбора доказательств и при непредставлении таковых стороной, против которой принято арбитражное решение, соответствующее решение может быть признано и выдан исполнительный лист.

Принудительное исполнение

Согласно статье 503 ГПК РК, в случае, если арбитражные решения иностранных арбитражей, не исполнены добровольно в установленные в них сроки, сторона судебного, арбитражного разбирательства, в пользу которой вынесены данные акты, вправе обратиться с заявлением об их принудительном исполнении в суд по месту рассмотрения спора либо по месту жительства должника или по месту нахождения органа юридического лица, если место жительства или место нахождения неизвестно, то по месту нахождения имущества должника.

Перечень исполнительных документов

Статьей 9 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее – Закон) предусмотрен исчерпывающий перечень исполнительных документов, которые могут быть приняты к исполнению судебными исполнителями.

Что касается решений иностранных арбитражей, то согласно пункту 3) статьи 9 Закона исполнительными документами являются исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов о принудительном исполнении на территории Республики Казахстан решений международных и иностранных арбитражей.

Таким образом, исполнительные листы, выданные иностранными государствами – не могут быть приняты в качестве исполнительных документов судебными исполнителями РК. Для предъявления к исполнению решения иностранного арбитража, необходимо сначала получить определение суда Республики Казахстан о его приведении в исполнение на территории нашей страны, а затем на основании данного определения - исполнительный лист.

Сроки предъявления исполнительных документов к принудительному исполнению

Исполнительные документы могут быть предъявлены к принудительному исполнению в течение 3-х лет. При исполнении исполнительных листов, выданных на основании определения суда о принудительном исполнении арбитражных решений, указанный срок исчисляется со дня, следующего после вступления решения в силу.

Взыскатель, пропустивший срок для предъявления к исполнению исполнительного документа, вправе обратиться в суд, вынесший судебный акт, или в суд по месту исполнения с заявлением о восстановлении пропущенного срока.

В случае признания судом причин пропуска срока для предъявления к исполнению исполнительного листа, судебного приказа уважительными срок может быть восстановлен.

Обращение к судебному исполнителю

Судебный исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя. Заявление подписывается взыскателем либо его представителем. Представитель прилагает к заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия.

К исполнительному документу обязательно следует приложить копию судебного акта с отметкой о вступлении в законную силу, заверенную подписью судьи и печатью суда. Невыполнение этого требования является одним из оснований для отказа в возбуждении исполнительного производства.

Таким образом, алгоритм действий по приведению в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражей в РК выглядит следующим образом:

(1) Подача ходатайства о приведении в исполнение решения иностранного арбитража и заявления о выдаче исполнительного листа взыскателем или его представителем по доверенности - в суд Республики Казахстан по месту жительства должника или по месту нахождения органа юридического лица, если место жительства или место нахождения неизвестно, то по месту нахождения имущества должника.

(2) Предъявление исполнительного листа, выданного судом Республики Казахстан, о принудительном исполнении решения иностранного арбитража – частному судебному исполнителю Республики Казахстан на основании заявления взыскателя или его представителя по доверенности с обязательным приложением копии судебного акта (определения суда Республики Казахстан о приведении в исполнение решения иностранного суда или арбитража) с отметкой о вступлении в законную силу, заверенной подписью судьи и печатью суда.