Новый закон «О Национальной палате предпринимателей» в Казахстане

4 июля 2013 года Глава государства подписал закон «О национальной палате предпринимателей» (далее — Закон)

Закон направлен на консолидацию предпринимателей, на регламентацию отношений, возникающих в связи с созданием и деятельностью Национальной палаты предпринимателей РК (далее – НПП).

Что такое НПП?

НПП — это некоммерческая, негосударственная, самоуправляемая организация, представляющая собой союз субъектов предпринимательства, обеспечивающая благоприятные правовые, экономические и социальные условия для реализации предпринимательской инициативы и развития государственно-частного партнерства в РК.

Органы управления национальной палаты будут делиться на исполнительные и представительные органы. К исполнительным органам относятся президиум, правления, ревизионная комиссия, дирекция региональных палат, филиалы региональных палат. К представительным органам относятся съезд и региональный совет.

Таким образом, НПП в Казахстане образует единую систему, в структуре которой:

• на республиканском уровне – Национальная палата предпринимателей РК;

• на территориальном уровне – палаты предпринимателей области, города (региональные палаты предпринимателей);

• на районном уровне – филиалы региональных палат предпринимателей;

• юридические лица с участием Национальной палаты в качестве учредителя;

• филиалы и представительства Национальной палаты, находящиеся на территории иностранного государства.

Кто подпадает под действие Закона?

Согласно Закону все предприниматели, зарегистрированные на территории страны, должны войти в НПП на республиканском, региональном или районном уровнях. Исключение составляют государственные предприятия и субъекты предпринимательства, для которых законодательством установлено обязательное членство в иных некоммерческих организациях.

Под субъектами предпринимательства понимаются коммерческие юридические лица, в том числе банки и банковские организации, национальные компании и организации, входящие в состав холдингов в сфере промышленности, сельского хозяйства и финансового сектора, а также индивидуальные предприниматели, крестьянские и фермерские хозяйства.

Когда начинает работу НПП?

По новому закону Национальная палата предпринимателей начнет работать с 1 января 2014 года.

Надо ли платить за членство в НПП?

Членство в НПП будет платным. От оплаты членских взносов освобождаются на время переходного периода — в течение 5 лет — представители малого бизнеса. Взносы уплачиваются ежегодно до 31 декабря. Сумма и порядок уплаты обязательных членских взносов будет устанавливаться правительством РК.

Каковы функции НПП?

Одной из функций НПП будет совершенствование законодательства, регулирующего осуществление предпринимательской деятельности. Кроме этого, палата будет заниматься оценкой работы государственных органов; поддержкой отечественного производства и повышения доли местного содержания в закупках организаций; поддержкой и развитием бизнеса; представительством интересов и защитой прав предпринимателей; подготовкой и повышением квалификации, сертификацией и аттестацией кадров, развитием технического и профессионального образования.

Закон вступил в силу 22 июля 2013 года.

Также Президентом РК подписан сопутствующий закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам национальной палаты предпринимателей РК», направленный на приведение законодательных актов республики в соответствии с законом «О Национальной палате предпринимателе Республики Казахстан».

Информация, содержащаяся в настоящем Обзоре, общего характера и не может быть использована как юридическая консультация или рекомендация. Пожалуйста, обращайтесь к юристам в случае возникновения вопросов. Пожалуйста, имейте в виду, что Казахстан является развивающейся экономикой, и законодательство и правовая система находятся в постоянном развитии. В случае возникновения каких-либо вопросов в отношении информации, изложенной в настоящем Обзоре, пожалуйста, обращайтесь.