Новшества в процедурах реабилитации и банкротства в Республике Казахстан

С целью совершенствования процедур реабилитации и банкротства в Казахстане 27 декабря 2019 года принят закон о внесении изменений и дополнений в ряд законодательных актов. Так, интересующие нас изменения внесены в следующие акты:

  • Гражданский кодекс (общая и особенная части)
  • Бюджетный кодекс
  • Уголовный и Уголовно – процессуальный кодексы
  • Кодекс об административных правонарушениях
  • Предпринимательский кодекс
  • Гражданский процессуальный кодекс
  • Кодекс о таможенном регулировании
  • О государственной регистрации юридических лиц и учётной регистрации филиалов и представительств
  • Об аудиторской деятельности
  • О зерне
  • Об акционерных обществах
  • Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей
  • О реабилитации и банкротстве
  • По вопросам пенсионного обеспечения
  • О долевом участии в жилищном строительстве
  • О платежах и платёжных системах

Необходимость внесения данных изменений сложилась в результате многолетней правоприменительной практики и продиктована требованием времени.

Указом Президента Республики Казахстан от 24 августа 2009 года утверждена «Концепция правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года», в соответствии с которой необходимо совершенствовать правовое регулирование процедур банкротства, особенно банкротства индивидуальных предпринимателей (п.2.4.)

Позвольте в настоящем обзоре осветить основные изменения, которые нам показались особенно актуальными и своевременными.

Критерии начала процедур реабилитации и банкротства

Во-первых, обращаем ваше внимание, что абсолютным новшеством является возможность реабилитации индивидуальных предпринимателей.

Далее, конкретизировано понятие несостоятельности должника, которая теперь устанавливается только судом с учетом заключения о финансовой устойчивости.

Основанием для обращения должника в суд о признании себя банкротом является его устойчивая неплатежеспособность, то есть когда его обязательства превышают стоимость имеющихся активов.

Введено понятие временной неплатежеспособности как основания для обращения должника или кредитора в суд с заявлением о применении реабилитационной процедуры.

Повысили требования к обращениям в суд. Теперь основанием для обращения в суд кредитора о признании должника банкротом - является неисполненное денежное обязательство перед кредитором на основании решения суда, исполнительного документа или при наличии факта признания долга.

С тем, чтобы исключить возможность использования фискальных органов для ликвидации предприятий через банкротство, налоговые и таможенные органы теперь вправе обращаться с заявлением о признании налогоплательщика банкротом – только в случае непогашения задолженности и только после принятия всех предусмотренных законодательством мер принудительного взыскания.

В целях исключения фактов злоупотребления недобросовестными должниками права обращаться с заявлением о применении реабилитационной процедуры, в отдельных случаях необходимо согласие собрания кредиторов с планом реабилитации, при отсутствии которого суд отказывает в применении реабилитационной процедуры.

И, наконец, определено, что решение суда о применении процедур реабилитации или банкротства принимается только на основании заключения временного администратора либо временного управляющего о финансовой устойчивости должника.

Назначение временных администраторов и временных управляющих

Администратор, временный администратор, временный управляющий теперь не будут назначаться судом, поскольку это не свойственная для суда функция, и назначение указанных лиц не относится к отправлению правосудия. Согласно изменениям, теперь кандидатуры указанных лиц выбираются самими инициаторами банкротства (реабилитации) до подачи им заявления в суд. С указанными лицами заключается соглашение, в том числе о порядке и сумме вознаграждения.

Удовлетворение требований кредиторов

Установлено, что при принятии заложенного имущества в счет удовлетворения своих требований залоговый кредитор обязан погасить требования по оплате труда из расчета минимального размера заработной платы на одного работника за три месяца, предшествующих возбуждению дела о банкротстве.

Предоставление суду возможности отменить дарение, совершенное в течение года, предшествовавшего возбуждению в отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя дела о банкротстве и (или) реабилитации, на наш взгляд, позволит наиболее эффективно удовлетворить требования кредиторов.

Изменениями в Закон «О реабилитации и банкротстве» предусмотрены дополнительные (помимо Гражданского Кодекса) основания недействительности сделок, совершенных должником в течение 3-х лет до возбуждения дела о реабилитации и (или) банкротстве.

Так, недействительными могут быть признаны сделки, если:

  1. цена совершенной сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки;
  2. сделка не соответствует деятельности должника, ограниченной законами Республики Казахстан, учредительными документами, либо совершена с нарушением компетенции, определенной уставом;
  3.  имущество передано (в том числе во временное пользование) безвозмездно либо по цене, существенно отличающейся в худшую для должника сторону от цены на идентичный или однородный товар при сопоставимых экономических условиях либо без наличия оснований для передачи в ущерб интересам кредиторов;
  4.  если сделка, совершенная в течение шести месяцев до возбуждения дела о реабилитации и (или) банкротстве, повлекла предпочтительное удовлетворение требований одних кредиторов перед другими;
  5.  договоры дарения имущества должника, если такая сделка существенно отличается от сделок, заключенных за год до возбуждения дела о реабилитации или банкротстве;
  6.  сделка, совершенная без намерения создать соответствующие правовые последствия по такой сделке, в ущерб интересам кредиторов.

При этом, при выявлении сделок, совершенных при вышеуказанных обстоятельствах, администратор обязан, в том числе по ходатайству кредитора, выявившего сделку, в течение десяти рабочих дней со дня выявления обратиться в суд с заявлением о признании таких сделок недействительными.

Также банкротному управляющему предоставлено право обратиться в суд с заявлением о признании недействительной реорганизации должника, совершенной путем присоединения, разделения или выделения в течение трех лет до возбуждения дела о банкротстве и приведшей к выводу имущества.

В целях исключения пробела в регулировании удовлетворения требований кредиторов, обеспеченных гарантией, поручительством или залогом третьих лиц, которым Гражданский кодекс предоставляет право требования не только к должнику, но и к гарантам, поручителям, а также право обращения взыскания на заложенное имущество, нововведениями предусмотрено, что в случае, если по результатам процедуры банкротства требования кредитора, которые обеспечены гарантией, поручительством или залогом имущества третьих лиц, остались неудовлетворенными, то такой кредитор на основании вступившего в законную силу определения суда о завершении процедуры банкротства вправе обратиться в суд с иском о взыскании сумм с гарантов, поручителей или залогодателей - третьих лиц в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Республики Казахстан.

Ответственность за преднамеренное банкротство и привлечение к субсидиарной ответственности

Конкретизирован состав преднамеренного банкротства, под которым понимаются действия, выразившиеся в отчуждении или сокрытии имущества в течение 3 лет до признания банкротом, причинившие крупный ущерб.

Субсидиарную ответственность перед кредиторами теперь будут нести только участники или должностные лица банкрота, признанные виновными в преднамеренном банкротстве в установленном законодательством уголовном или административном порядке.

Исключены составы уголовного преступления и административного правонарушения - ложное банкротство, а также нормы по установлению ответственности контролирующих должника лиц.

Установлено, что основанием для привлечения к субсидиарной ответственности учредителей (участников) и должностных лиц может быть исключительно решение суда.

Значительно снижены размеры штрафов за правонарушения в сфере банкротства и реабилитации, предусмотренные кодексом об административных правонарушениях.

Ликвидация бездействующих и отсутствующих должников

Уточнено понятие отсутствующего должника – это должник, признанный бездействующим в соответствии с Налоговым кодексом, отсутствие которого, а также его учредителя (участника), должностного лица, установлено в порядке, определенном настоящим Законом. То есть к отсутствующим должникам будут также относиться и бездействующие налогоплательщики, признанные таковыми в установленном порядке. Конкретизация данной нормы позволит избежать использование упрощенного порядка ликвидации через суд недобросовестных должников.

Оптимизированы обстоятельства, позволяющие применить к должнику процедуру ликвидации без возбуждения процедуры банкротства.

Сроки реабилитации и банкротства и полномочия собрания кредиторов и комитета кредиторов

В целях исключения фактов затягивания процедуры банкротства или реабилитации, предусмотрен запрет переноса вопросов, подлежащих рассмотрению на собрании кредиторов, если имеется кворум и собрание кредиторов правомочно; реабилитация может быть продлена только один раз на 6 месяцев или на 2 года (зависит от того, в отношении какого лица она применена); установлен пресекательный срок в один месяц - для обжалования решений собрания кредиторов.

Для исключения функции суда по продлению срока процедуры банкротства, так как решение о таком продлении принимается кредиторами, которые являются заинтересованными лицами в завершении процедуры банкротства, срок проведения банкротства составляет девять месяцев и может быть продлен только собранием кредиторов - до двух лет при наличии оснований. Повторное продление срока банкротства допускается, при этом общий срок не должен превышать пять лет.

Вместе с тем, в случае повторного продления срока банкротства основное вознаграждение банкротного управляющего и другие административные расходы выплачиваются за счет средств кредиторов, проголосовавших за такое продление, пропорционально суммам их требований, включенных в реестр требований кредиторов.

Для уточнения сроков исполнения обязательств и удовлетворения требований в реабилитационной процедуре предусмотрено составление графика удовлетворения требований кредиторов с соблюдением очередности и правил расчетов. 

Для недопущения роста текущей кредиторской задолженности в реабилитационной процедуре реабилитационный управляющий обязан предоставлять в уполномоченный орган текущую и запрашиваемую информацию о ходе осуществления реабилитации.

Согласие собрания кредиторов требуется, если общая сумма денежных обязательств должника, возникших после применения реабилитационной процедуры, превышает пять процентов от суммы денежных обязательств, имевшихся на дату принятия решения о реабилитации.

Для целей реализации права собрания кредиторов инициировать прекращение реабилитационной процедуры при росте текущей кредиторской задолженности комитету кредиторов предоставлены права организовывать собрание кредиторов по вопросам: (1) отстранения лица, на которое возложены полномочия по управлению должником в реабилитационной процедуре; (2) прекращения реабилитационной процедуры; (3) о необходимости составления заключения о финансовой устойчивости должника.

Прекращение реабилитационной процедуры не всегда означает фактическую несостоятельность должника, следовательно, не во всех случаях прекращение такой процедуры влечет банкротство. В этой связи изменениями предусмотрены основания прекращения реабилитационной процедуры без перехода к банкротству. Предоставлено право собственнику имущества инициировать прекращение реабилитационной процедуры без автоматического банкротства. Это позволит исключить неправомерные действия со стороны директора, назначенного собственником, а также реабилитационного управляющего. Определены основания и порядок перехода от реабилитационной процедуры к банкротству (не исполняется график, дальнейшая реабилитация нецелесообразна и т.д.)

В целях защиты своих прав администраторы могут обжаловать действия, решения собрания кредиторов и комитета кредиторов, а также - уполномоченного органа.

В целом, по нашему мнению, принятые поправки должны способствовать упрощению условий применения субъектами бизнеса процедур реабилитации и банкротства, их совершенствованию и приведению в соответствие международной практике.

Автор: Бауыржан Шарибаев,

Советник,

Юридическая фирма "SIGNUM"

Читайте нас также на Курсив.кз