Необоснованное непредставление доказательств в суде ввиду конфиденциальности информации

Налоговые органы в ходе судебных разбирательств отказываются представить документы, являющиеся основанием доначисления налогов, ссылаясь на конфиденциальность данных документов и коммерческую тайну.

• Непредставление доказательств в суде нарушает принцип состязательности и равноправия сторон, принцип определенности налогообложения, а также права и обязанности сторон по делу.

• Доказательства по делам о налоговых доначислениях не отвечают основным признакам конфиденциальной информации, включающих в себя ограниченность доступа к информации, коммерческую ценность информации, коммерческий интерес собственника информации и меры её охраны.

• Подача ходатайства об истребовании доказательства — один из способов защиты прав в части получения доступа к документам.

Из практики юристов по судебному представительству

Наши юристы по судебным разбирательствам в последнее время сталкиваются с ситуациями, когда налоговые органы в ходе налоговых проверок по трансфертному ценообразованию ссылаются на ценовые котировки публикаций различных компаний, которые являются официально признанным источником информации. Однако, в ходе налоговых проверок и судебных разбирательств по обжалованию результатов таких налоговых проверок, налоговые органы отказываются предоставлять данные публикации, ссылаясь на их конфиденциальность, в виду того, что документы находятся в свободной продаже и их можно приобрести самостоятельно.

Какие нормы нарушены?

Подобное непредставление доказательств является необоснованным в виду того, что существенно нарушает следующие принципы и нормы права:

• Принцип состязательности и равноправия сторон

Процессуальное законодательство предусматривает, что суд должен создавать все необходимые условия и оказывать содействие сторонам в реализации их прав на полное и объективное исследование обстоятельств дела.

Соответственно без доступа стороны к документам, на которых налоговый орган основывает те или иные свои требования, а также использует в качестве доказательств, Сторона оказывается не в состоянии оспорить их, а соответственно нарушается принцип состязательности сторон и равного доступа к материалам дела.

• Принцип определенности налогообложения

В свою очередь, налоговое законодательство устанавливает принцип определенности налогообложения, который заключается в том, что основания и порядок возникновения налогового обязательства должны быть определены и установлены законодательством Республики Казахстан.

Вместе с тем, использование Налоговым органом информации, недоступной плательщику, существенно нарушает принцип определенности налогообложения, так как плательщик не ознакомлен с данными, которые использовал налоговый орган в ходе налоговой проверки и не может подтвердить либо оспорить их.

• Права сторон

П.1 ст. 47 Гражданского Процессуального Кодекса Республики Казахстана определяет перечень прав лиц, участвующих в судебном деле. Первым из списка выступает право лица знакомиться с материалами дела, делать выписки из них и снимать копии.

Таким образом, если сторона представила документ, содержащий конфиденциальную информацию, как документ, подтверждающий требование или доказательство, данный документ становится частью дела и содержится в материалах дела, ознакомление с которыми законное право каждой из Сторон.

• Обязанности сторон

В соответствии со ст.65 ГПК РК, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Так в соответствии с п.1.1 ст. 66 ГПК РК, содержание каждого доказательства, на которое ссылается сторона как на основание требований или возражений против них, должно быть раскрыто в ходе судебного разбирательства, в котором это доказательство исследуется. В этой связи стороны вправе ссылаться только на те доказательства, которые был раскрыты в ходе судебного разбирательства. Таким образом, непредставление доказательств в виду их конфиденциальности является нарушением главы 7 ГПК РК, которое лишает суд возможности эффективно и всесторонне рассмотреть дело.

Что является конфиденциальной информацией?

В соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан, информацией, составляющей служебную или коммерческую тайну, признается информация, имеющая действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании, и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности.

Согласно пп. 16 ст.1 Закона РК «О частном предпринимательстве», коммерческой тайной является информация, определяемая и охраняемая субъектом частного предпринимательства, свободный доступ на законном основании к которой имеет ограниченный круг лиц, и разглашение, получение или использование которой может нанести ущерб его интересам.

Таким образом, информация признается конфиденциальной при наличии следующих признаков:

• Ограниченность круга лиц, имеющих свободный доступ к информации;

• Разглашение, получение или использование информации может нанести ущерб её законному собственнику;

• Коммерческая ценность информации;

• Принятие собственником информации мер для её охраны.

Что предпринять?

В соответствии со ст. 66 и ст. 47 ГПК РК Сторона имеет право подать в суд ходатайство об истребовании доказательств.

Подав ходатайство, Сторона укажет на нарушенные процессуальные нормы, и суд может потребовать представления документов налоговыми органами или признать данные требования необоснованными.

При принятии ходатайства суд запрашивает доказательства, указывая срок исполнения предоставления доказательств. В случае если налоговый орган откажет в исполнении предоставления доказательств, предполагается, что содержащиеся в документах сведения направлены против интересов налогового органа.

При отказе суда в удовлетворении ходатайства об истребовании доказательств, сторона может обжаловать такой отказ принесением частной жалобы, а также в суде апелляционной инстанции.