Недропользование: разрешение компетентного органа и отказ государства от его приоритетного права

Настоящий Обзор представляет Вашему вниманию краткую информацию касательно требования казахстанского законодательства по получению разрешения компетентного органа и отказа государства от его приоритетного права.

Правовой режим недропользования Республики Казахстан основывается на системе, в которой права добывать и осуществлять разведку минерального сырья предоставляются государством, выступающим в качестве собственника ресурсов. Недропользователи получают права на осуществление разведки и добычи посредством предоставления последних со стороны самого государства, что регулируется Законом о недрах и недропользовании от 24 июня 2010г.

Согласно казахстанскому законодательству, недропользователи обязаны получать:

• разрешение компетентного органа и

• отказ государства от его приоритетного права.

Недропользователи обращаются за разрешением компетентного органа и отказом государства от его приоритетного права на основании одного заявления. Необходимость в получении разрешения и отказа возникает в следующих случаях:

• передачи права недропользования

• передачи “объектов, связанных с правом недропользования”, т.е. долей участия, акций, прямо или косвенно принадлежащих недропользователю

• первичного выпуска в обращение на организованном рынке ценных бумаг акций или иных ценных бумаг, подтверждающих право собственности на акции, либо ценных бумаг, конвертируемых в акции недропользователя, юридического лица, которое имеет возможность прямо и (или) косвенно определять решения и (или) оказывать влияние на принимаемые таким недропользователем решения, если у данного юридического лица основная деятельность связана с недропользованием в Республике Казахстан, в том числе первичное размещение на организованном рынке ценных бумаг таких ценных бумаг, выпущенных в рамках дополнительной эмиссии.

Исключения

Согласно казахстанскому законодательству, существует определенный ряд исключений, когда не возникает необходимости в получении разрешения и отказа:

(1) совершение сделок по отчуждению акций или иных ценных бумаг, подтверждающих право собственности на акции, либо ценных бумаг, конвертируемых в акции, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг недропользователя, юридического лица, которое имеет возможность прямо и (или) косвенно определять решения и (или) оказывать влияние на принимаемые таким недропользователем решения, если у данного юридического лица основная деятельность связана с недропользованием в Республике Казахстан;

(2) передача всего или части права недропользования, объектов, связанных с правом недропользования в пользу дочерней организации, в которой не менее 99% доли участия (пакета акций) прямо или косвенно принадлежит недропользователю, при условии, что такая дочерняя организация не зарегистрирована в государстве с льготным налогообложением; передача всего или части права недропользования, объектов, связанных с правом недропользования между юридическими лицами, в каждом из которых не менее 99% долей участия (пакетов акций) прямо или косвенно принадлежат одному и тому же лицу, при условии, что приобретатель всего или части права недропользования, объектов, связанных с правом недропользования, не зарегистрирован в государстве с льготным налогообложением;

(3) передача акций (долей участия) в недропользователе, если в результате такой передачи лицо приобретает право прямо или косвенно (через третьих лиц) распоряжаться менее чем 0,1 % доли участия (пакета акций) в уставном капитале недропользователя, и (или) юридического лица, которое имеет возможность прямо и (или) косвенно определять решения и (или) оказывать влияние на принимаемые таким недропользователем решения, если у данного юридического лица основная деятельность в Республике Казахстан связана с недропользованием.

Сроки

Согласно практике и закону, разрешение компетентного органа и отказ государства от его приоритетного права получают в течение 70 рабочих дней (приблизительно 3 месяца) (срок может быть и длительнее).

Разрешение компетентного органа выдается со сроком действия в 6 месяцев и в случае, если сделка не совершается в указанный срок, необходимо произвести продление срока, либо получить новое разрешение. Существует обязательство по уведомлению компетентного органа о совершенной сделке в течение 5 дней после совершения такой сделки.

Последствия

Нарушение вышеуказанного обязательства по получению разрешения компетентного органа и отказа государства влечет за собой последствие в виде расторжения контракта на недропользование.

Информация, содержащаяся в настоящем Обзоре, общего характера и не может быть использована как юридическая консультация или рекомендация. Пожалуйста, обращайтесь к юристам в случае возникновения вопросов. Пожалуйста, имейте в виду, что Казахстан и Туркменистан являются развивающимися экономиками и законодательство и правовая система находятся в постоянном развитии. В случае возникновения каких-либо вопросов или необходимости обсудить вопросы, изложенные в настоящем Обзоре, пожалуйста, обращайтесь.