Легализация имущества и денег

Регулирующий Закон

Нормативным правовым актом, регулирующим общественные отношения, связанные с проведением государством акции по легализации имущества, в том числе ранее выведенных из легального экономического оборота денег, является Закон Республики Казахстан (далее – РК) от 30 июня 2014 «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества» (далее – Закон).

Что такое легализация?

Легализация имущества – это процедура признания государством прав на имущество, выведенное из законного оборота в целях сокрытия доходов и (или) не оформленное в соответствии с законодательством РК либо оформленное на ненадлежащее лицо.

Что подлежит легализации?

Легализации подлежат:

• деньги;

• ценные бумаги;

• доля участия в уставном капитале юридического лица;

• недвижимое имущество, оформленное на другое лицо, право на которое или сделки по которому по законодательству РК подлежат государственной регистрации;

• здания (строения и сооружения), находящиеся на территории РК, соответствующие строительным нормам и правилам, а также целевому назначению занимаемого земельного участка, принадлежащего субъекту легализации на праве собственности;

• недвижимое имущество.

При этом легализации подлежат как имущества, находящиеся на территории РК, так и находящиеся за пределами РК, кроме зданий (строений и сооружений) указанных выше.

Действие Закона распространяется на перечисленных в его названии лиц (субъектов легализации), легализующих и легализовавших принадлежащее им и полученное ими имущество до 1 сентября 2014 года.

Сроки

Срок легализации с 1 июня 2014 по 31 декабря 2016. При этом, срок подачи документов для предъявления недвижимого имущества, находящегося на территории РК, права на которое не оформлены в соответствии с законодательством РК, к легализации начинается 1 сентября 2014 и заканчивается 30 ноября 2016.

Что необходимо легализовать по Закону?

Закон устанавливает общие положения по организации и порядку проведения легализации следующих объектов:

• недвижимое имущество, находящееся на территории РК, права на которое не оформлены в соответствии с законодательством РК;

• деньги;

• имущество (кроме денег), находящееся за пределами территории РК, в том числе оформленного на другое лицо;

• имущество (кроме денег), находящееся на территории РК, оформленное на другое лицо или субъекта легализации.

Порядок легализации недвижимого имущества в Казахстане

Легализация недвижимого имущества, находящегося на территории РК, права на которое не оформлены, проводится посредством подачи субъектами легализации в комиссию, создаваемую при местных исполнительных органах по месту нахождения недвижимого имущества, следующих документов:

• заявления на проведение легализации;

• копии документа, удостоверяющего личность, с предъявлением оригинала при подаче заявления;

• заключения аттестованного эксперта, осуществляющего техническое обследование зданий и сооружений, на соответствие объекта строительным нормам и правилам;

• технического паспорта объекта недвижимости.

Порядок легализации денег

Деньги подлежат легализации путем их внесения (перевода) в национальной и (или) иностранной валюте на текущий счет, открытый в банке второго уровня, у Национального оператора почты, и представления специальной декларации в орган государственных доходов по месту жительства субъекта легализации, либо без внесения денег на текущий счет – путем уплаты сбора от суммы легализуемых денег и представления специальной декларации.

Подобная декларация подается последним и при легализации имущества (находящегося как на территории РК, так и за ее пределами), оформленного на другое лицо.

Расходы при легализации

За легализацию взимается сбор в размере 10 % от:

• суммы легализуемых денег[1];

• стоимости указанного в специальной декларации имущества (недвижимости, ценных бумаг, доли участия), находящегося за пределами РК, в том числе оформленного на другое лицо.

Освобождение от ответственности

Субъекты легализации освобождаются от уголовной и административной ответственности по целому ряду статей. Кроме того, легализованные деньги и имущество не признаются доходом для целей налогообложения и, соответственно, не облагаются подоходным налогом.

[1] При условии невнесения денег на текущий счет

Информация, содержащаяся в настоящем Обзоре, общего характера и не может быть использована как юридическая консультация или рекомендация. Пожалуйста, имейте в виду, что Казахстан является развивающейся экономикой, и законодательство и правовая система находятся в постоянном развитии. В случае возникновения каких-либо вопросов в отношении информации, изложенной в настоящем Обзоре, пожалуйста, обращайтесь.