Ключевые новшества кодекса Республики Казахстан «О недрах и недропользовании»

27 декабря 2017 года Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал Кодекс Республики Казахстан «О недрах и недропользовании» (далее – «Кодекс»), который предусматривает введение существенных изменений в действующее законодательство Казахстана о недропользовании. В рамках 2017 года мы неоднократно выпускали тематические обзоры по проектам Кодекса, разработанным на дату выпуска наших публикаций. Вы можете просмотреть наши предыдущие публикации, пройдя по следующим ссылкам (1) и (2).

В данном тематическом обзоре мы собрали краткую информацию по ключевым новшествам Кодекса:

• введение разных режимов регулирования для различных видов полезных ископаемых (углеводороды, твердые полезные ископаемые, уран);

• предоставление открытого доступа к геологической информации;

• преобразование участков недр по контракту/лицензии в зависимости от вида полезных ископаемых;

• закрепление новых оснований досрочного прекращения действия контракта на недропользование по углеводородам;

• введение четких сроков продления углеводородного контракта в зависимости от стадии разработки месторождения;

• установление более точных размеров социальных обязательств;

• введение статуса удержания для твердых полезных ископаемых.

1. Разные режимы регулирования

Кодекс предусматривает введение разных режимов регулирования для различных видов полезных ископаемых: углеводородов, твердых полезных ископаемых, урана. В отношении разведки и добычи углеводородов предусмотрено предоставление права недропользования на основании аукциона и прямых переговоров. В отношении добычи урана — на основании прямых переговоров, для твердых полезных ископаемых предусмотрены отдельные лицензии на разведку и добычу.

2. Доступ к геологической информации

Еще одним важным изменением в сфере недропользования является внедрение открытого доступа к геологической информации, за исключением информации, являющейся временно конфиденциальной или относящейся к государственным секретам. Опыт ведущих держав показывает, что чем больше качественной геологической информации государство предоставляет инвесторам, тем меньше геологических рисков для инвестора, и, следовательно, тем более привлекательны для них такие недра. Кодекс содержит статью о предоставлении доступа к информации о лицензиях и контрактах на недропользование, в соответствии с которой основная информация о недропользователях и операциях будет открыта для общего доступа на специальных интернет-ресурсах.

3. Преобразование участков недр по контракту

Кодекс предусматривает преобразование участков недр по контракту посредством увеличения, уменьшения, выделения и присоединения участка недр в зависимости от вида полезных ископаемых. Закон «О недрах и недропользовании» от 24 июня 2010 года (далее — Закон) предусматривал только выделение участка недр из контрактной территории при преобразовании участков недр. В соответствии с Кодексом, общим требованием для преобразования участков недр является условие того, что пользователем преобразуемых участков является одно лицо (одни лица), а виды преобразования участков недр отличаются в зависимости от вида полезных ископаемых.

В отношении разведки и добычи углеводородов предусмотрены следующие виды преобразования участков недр:

• увеличение;

• уменьшение;

• выделение.

В отношении добычи урана предусмотрены следующие виды преобразования участков недр:

• увеличение;

• уменьшение.

В отношении разведки и добычи твердых полезных ископаемых предусмотрены следующие виды преобразования участков недр:

• присоединение;

• выделение.

4. Новые основания для досрочного прекращения действия контракта по углеводородам

Кодекс закрепил новые основания для досрочного прекращения действия углеводородного контракта:

1) вступление в силу решения суда о запрете деятельности по недропользованию;

2) проведение операций по недропользованию по углеводородам без соответствующих экспертиз проектных документов.

5. Четкие сроки продления углеводородного контракта в зависимости от стадии разработки месторождения

В отличие от общей формулировки Закона в отношении продления действия контракта на разведку на необходимый для оценки период, Кодекс предусматривает четкий срок для оценки и пробной эксплуатации: однократное продление по каждой залежи до 3 лет, по сложным проектам: до 6 лет. В целях оценки по результату продлений максимальный срок разведки не может превышать 9 лет, на море и по сложным проектам – 15 лет.

6. Точные размеры социальных обязательств

Кодекс закрепил долю ежегодных финансирований в размере 1%: обучение казахстанских кадров — 1% от затрат на добычу; научно-исследовательские работы — 1% от затрат на добычу; социально-экономическое развитие региона и развития его инфраструктуры — 1% от инвестиций по контракту.

7. Статус удержания

Кодекс предусматривает статус удержания для твердых полезных ископаемых. Статус удержания дает право не начинать или приостановить добычу твердых полезных ископаемых по лицензии на указанном участке (или его части) сроком до 5 последовательных лет, с правом продления еще до 5 последовательных лет.