Изменения, касающиеся возмещения вреда недропользователями

Изменения, касающиеся вопросов возмещения вреда, причиненного недропользователями при проведении операций по недропользованию.

До введения в силу нового Закона РК «О недрах и недропользовании» от 24.06.2010г. законодательство РК о недропользовании предусматривало следующие основные требования по возмещению ущерба недропользователями.

Так, требования к возмещению ущерба недропользователем ограничивались следующими случаями:

• возмещение ущерба, нанесенного при проведении операций по недропользованию на море;

• возмещение ущерба, нанесенного при проведении операций по недропользованию в пределах предохранительной зоны;

• возмещение ущерба, возникшего вследствие нарушений требований в области охраны недр и рационального использования недр.

С введением нового Закона относительно ограниченный перечень случаев, когда могло быть истребовано возмещение ущерба, был расширен, а также изменились условия истребования ущерба для отдельных случаев.

Для удобства читателей ниже изложена сравнительной таблица с положениями прежнего и нового законодательства о недропользовании в отношении возмещения ущерба.

Возмещение ущерба при проведении операций по недропользованию на море.

Как можно видеть, теперь недропользователь, осуществляющий нефтяные операции на море, может быть освобожден от ответственности по возмещению причиненного ущерба в случае, если он докажет, что такой ущерб возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Возмещение ущерба при проведении операций по недропользованию в пределах предохранительной зоны.

В отличие от старого законодательства, новое законодательство не предусматривает отдельное регулирование вопросов, связанных с возмещением ущерба, причиненного в пределах предохранительной зоны.

Теперь такие вопросы должны регулироваться в общем порядке, предусмотренном законодательством РК.

Возмещение ущерба, возникшего вследствие нарушения требований в области рационального использования и охраны недр.

Во-первых, расширен круг случаев, когда к недропользователю могут быть предъявлены требования по возмещению ущерба, и он не ограничивается только случаями нарушения требований рационального использования и охраны недр, как это было ранее;

Во-вторых, ответственность недропользователя по возмещению ущерба третьим лицам не распространяется на лица, которые виноваты в возникновении ущерба.

Общие выводы:

Как Вы можете видеть, налицо и положительные и отрицательные новшества для недропользователя. Так, теперь при проведении операций на море, учитываются обстоятельства непреодолимой силы, также теперь учитывается факт наличия умысла потерпевшего при нанесении ему ущерба. Однако есть и такие новшества, которые потенциально могут привести к ухудшению положения недропользователей. Так, ранее законодательство достаточно четко определяло, в каких случаях с недропользователя мог быть взыскан ущерб. Теперь же взыскание ущерба допускается за любое нарушение законодательства РК о недрах и недропользовании. И хотя далее в новом Законе оговаривается, что размер и порядок возмещения ущерба, должны быть установлены законодательством РК, это не исключает вероятности предъявления контролирующими органами и другими «потерпевшими» лицами требований о возмещении ущерба по любому случаю на основании общих положений гражданского законодательства РК об ущербе.

Информация, содержащаяся в настоящем Обзоре, общего характера и не может быть использована как юридическая консультация или рекомендация. Пожалуйста, обращайтесь к юристам в случае возникновения вопросов. Пожалуйста, имейте в виду, что Казахстан и Туркменистан являются развивающимися экономиками и законодательство и правовая система находятся в постоянном развитии. В случае возникновения каких-либо вопросов или необходимости обсудить вопросы, изложенные в настоящем Обзоре, пожалуйста, обращайтесь.