Государственная регистрация юридических лиц и учетная

09 января 2013 вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные ак ты Республики Казахс тан по вопросам государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств», направленный на упрощение процедуры создания и деятельности юридических лиц, филиалов и представительств. Поправки не меняют концептуальных положений закона.

Национальный реестр бизнес-идентификационных номеров

В законах о хозяйственных товариществах и об общественных объединениях было предложено заменить понятие «единого государственного регистра юридических лиц» на «национальный реестр бизнес-идентификационных номеров».

Регистрация субъектов предпринимательства

Согласно поправок, регистрация субъектов предпринимательства будет осуществляться:

• в режиме уведомления путем внедрения в Интернет — регистрации с внесением данных о юридическом лице в «Национальный реестр бизнес- идентификационных номеров»;

• свидетельствоорегистрации на бумажном носителезамененоэлектронной справкой;

• предпринимателю достаточно оплатить регистрационный сбор и уведомить об этом регистрирующий орган;

• уведомление заполняется на портале «электронного правительства»;

• на портале «электронного правительства» через «платежный шлюз» можно произвести платеж или прикрепить к уведомлению сканированную копию платежной квитанции;

• регистрация проводится автоматически в государственной базе данных «Юридические лица»;

• заявитель получает электронную справкуорегистрации юридического лицас присвоенным бизнес-идентификационным номером (БИН).

Таким образом, исключается необходимость обращаться в ЦОН за получением документов. Срок регистрации составляет один рабочий день.

Также:

• для субъектов частного предпринимательства, кроме акционерных обществ, отменено требование о предоставлении устава;

• проверка достоверности представляемых данных по участникам, руководителю и адресу проводится автоматически через государственные базы данных «Физические лица» и «Регистр недвижимости» в момент заполнения уведомления или заявления;

• все субъекты частногопредпринимательства, за исключением акционерных обществ, при изменении фактического адреса в течение месяца уведомляют регистрирующий орган, который, в свою очередь, вносит необходимые данные в Национальный реестр. Уведомлениепредоставляется дажепри перемещении субъекта предпринимательства из одной области в другую;

• при увеличении уставного капитала, принятии устава в новой редакции, изменении видов деятельности органы юстиции не извещаются.

Для АО порядок регистрации остается прежним.

Ликвидация юридического лица

Новшества:

• сокращен перечень документов, необходимых длярегистрации прекращения деятельности с одиннадцати до восьми документов.

• исключено требование о представлении ликвидационного баланса и уведомлении Национального Банка об аннулировании выпуска акций.

• срокрегистрации прекращения деятельности юридического лицасокращен с десяти до пяти дней.

Таким образом, новые требования законапозволяют полностью автоматизировать процесс проверки наличия либо отсутствия задолженности юридических лиц.

Надеемся, что представленная информация будет полезной для Вас.

Настоящий Обзор включает только краткую информацию о вводимых изменениях. Если Вам потребуется дополнительная информация или возникнут вопросы, пожалуйста, обращайтесь к Лавреновой Мадине (msl@signumlaw.com).

Информация, содержащаяся в настоящем Обзоре, общего характера и не может быть использована как юридическая консультация или рекомендация. Пожалуйста, имейте в виду, что Казахстан является развивающейся экономикой, и законодательство и правовая система находятся в постоянном развитии. В случае возникновения каких-либо вопросов в отношении информации, изложенной в настоящем Обзоре, пожалуйста, обращайтесь.