Государственная поддержка инвестиций в Казахстане

Целью государственной поддержки инвестиций являются создание благоприятного инвестиционного климата и стимулирование инвестиций в создание новых производств, расширение и обновление действующих производств с применением современных технологий, повышение квалификации казахстанских кадров, а также охрана окружающей среды путем предоставления инвестиционных преференций.

Инвестиционный проект

Инвестиционные проекты делятся на три вида:

1) инвестиционный проект;

2) инвестиционный приоритетный проект;

3) инвестиционный стратегический проект.

Инвестиционный проект представляет собой комплекс мероприятий, предусматривающих инвестиции в создание новых, расширение и обновление действующих производств, включая производства, созданные, расширенные и обновленные в ходе реализации проекта государственно-частного партнерства, в том числе концессионного проекта.

Под инвестиционным приоритетным проектом понимается инвестиционный проект, реализуемый вновь созданным юридическим лицом по определенным приоритетным видам деятельности и предусматривающий осуществление инвестиций в размере не менее 2 млн. МРП (4,242 млрд тенге).

Инвестиционный стратегический проект представляет собой инвестиционный проект, входящий в перечень, определяемый Правительством Республики Казахстан, и способный оказать стратегическое влияние на экономическое развитие Республики Казахстан.

Инвестиционные преференции

В рамках осуществления инвестиционных проектов инвесторам предоставляются инвестиционные преференции.

Инвестиционными преференциями являются преимущества адресного характера, предоставляемые в соответствии с законодательством РК юридическим лицам РК [1], осуществляющим реализацию инвестиционного проекта.

Инвестиционные преференции предоставляются на основании инвестиционного контракта, заключенного между уполномоченным органом по инвестициям и юридическим лицом Республики Казахстан, реализующим инвестиционный проект.

Также по инвестиционным приоритетным проектам, а также инвестиционным стратегическим проектам, гарантируется стабильность налогового законодательства и законодательства в сфере привлечения иностранной рабочей силы.

Порядок получения инвестиционных преференций

1) юридическое лицо РК направляет в уполномоченный орган по инвестициям:

• заявку на предоставление инвестиционных преференций;

• документы, подтверждающие соответствие заявителя установленным требованиям.

2) инвестиционные преференции предоставляются на основании инвестиционного контракта, заключенного между уполномоченным органом по инвестициям и юридическим лицом РК, реализующим инвестиционный проект

3) предоставление преференций осуществляется по принципу «одного окна».

[1] Юридическое лицо РК — юридическое лицо, в том числе с иностранным участием, созданное в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Информация, содержащаяся в настоящем Обзоре, общего характера и не может быть использована как юридическая консультация или рекомендация. Пожалуйста, имейте в виду, что Казахстан является развивающейся экономикой, и законодательство и правовая система находятся в постоянном развитии. В случае возникновения каких-либо вопросов в отношении информации, изложенной в настоящем Обзоре, пожалуйста, обращайтесь.