Непропорциональность долей участия вкладам в уставный капитал ТОО: препятствие в виде технических недочетов системы

Мы проживаем нелегкие времена и наше государство, как никогда ранее, заинтересовано сейчас в привлечении иностранных инвестиций. Повсеместно заявляется о создании благоприятных условий для ведения бизнеса в Казахстане, в частности, об упрощении регуляторных процедур, создании автоматизированной цифровой системы, упрощающих бюрократические процедуры и в целом улучшающих бизнес среду. Положительный эффект от таких заявлений, несомненно, есть, и мы ежегодно отмечаем его для себя при содействии своим клиентам по юридическим вопросам.  Но, как показывает практика, недоработки еще есть, и иногда достаточно серьезные.

В одном из наших последних проектов мы сопровождали сделку, при которой иностранная фармацевтическая компания (далее – «Инвестор») получала право стать участником казахстанского ТОО путем увеличения его уставного капитала (согласно подпункта 5) пункта 2 статьи 26 Закона о ТОО). По соглашению между действующим участником ТОО и Инвестором стороны договорились о непропорциональности их долей участия вкладам в уставный капитал ТОО, что прямо предусмотрено статьей 28 Закона о ТОО.

При подаче заявления на перерегистрацию ТОО возникла следующая проблема: программное обеспечение, используемое Центром обслуживания населения (ЦОН) для принятия заявления, не позволило зафиксировать непропорциональность долей участия участников их вкладам в уставный капитал ТОО. То есть, если к примеру уставный капитал ТОО составляет 30 тенге и новый участник вступает в ТОО, увеличивая уставный капитал на дополнительные 70 тенге, то программное обеспечение может зарегистрировать его долю участия исключительно в размере 70%.

В случае нашего клиента увеличение уставного капитала ТОО осуществлялось путем принятия в состав ТОО новых участников. Согласно Закону о ТОО при увеличении уставного капитала путем внесения дополнительного взноса кем-либо из участников либо вновь принимаемым участником, размер такого вклада определяется с учетом размера их предыдущего взноса в собственный капитал ТОО и необходимостью перерасчета долей всех участников в уставном капитале. Далее Закон закрепляет, что такое решение принимается по общему согласию всех участников.

Наш клиент – новый участник ТОО, его вклад не мог быть определен с учетом размера его предыдущего взноса.  Стороны подписали инвестиционное соглашение и учредительными документами ТОО предусмотрели непропорциональность долей участия вкладам в уставный капитал. И здесь стоит повториться, что Закон о ТОО (часть 1 пункта 1 статьи 28) закрепляет возможность непропорциональности долей участия вкладам в уставный капитал ТОО. Однако, как оказалось, программное обеспечение, установленное в государственных органах, не позволяет зафиксировать волеизъявления сторон. При принятии документов в ЦОН система отказывалась внести необходимые непропорциональные доли участия.

ЦОН в данном случае осуществляет лишь функцию приема документов, которые затем передает для обработки в Управление регистрации прав на недвижимое имущество и юридических лиц Филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (далее – «Управление»). На основании многочисленных разъяснений и наших письменных заявлений, работнику ЦОН пришлось внести в систему временные некорректные данные для регистрации заявления и его передачи в Управление. Основываясь на информации, полученной от Управления, мы понимали, что само Управление могло внести в систему правильные данные, но отказывалось вносить их, ссылаясь на то, что такие данные изначально должны были быть внесены работником ЦОН. Здесь уже включился знакомый нам всем принцип перекидывания ответственности, в результате которого страдает добросовестный инвестор.

Работники государственных органов понимали, что законодательством разрешено предусмотреть непропорциональность долей участия, и осуществление перерегистрации было полностью в их руках, однако они предпочли сослаться на неполадки в программном обеспечении, ставя их выше буквы закона. В результате долгих споров и разъяснений, писем и звонков в центральный аппарат, Министерство юстиции РК, АО «Национальные информационные технологии», по истечении месяца с момента подачи заявления на перерегистрацию, государственные органы осуществили перерегистрацию ТОО посредством внесения корректных данных вручную.

Мы решили поделиться данным опытом с нашей аудиторией, так как техническое ограничение в ЦОН осталось без каких-либо изменений и наш случай был разрешен индивидуально за счет многочисленных запросов и разъяснений, адресованных в вышестоящие органы. Практика показывает, что деятельность государственных органов все еще требует пересмотра с учетом планов нашего государства привлечь больше инвесторов.

 

Информация, содержащаяся в настоящем Обзоре, общего характера и не может быть использована как юридическая консультация или рекомендация. Пожалуйста, имейте в виду, что Казахстан является развивающейся экономикой, и законодательство и правовая система находятся в постоянном развитии. В случае возникновения каких-либо вопросов в отношении информации, изложенной в настоящем Обзоре, пожалуйста,