7 ключевых новшеств нового Закона "О валютном регулировании и контроле"

2 июля 2018 года Президент Казахстана подписал новый Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» № 167-VI ЗРК (далее «Закон»). С введением в действие Закона с 1 июля 2019 года утратил силу ранее действовавший Закон Республики Казахстан «О валютном регулировании и валютном контроле» от 13 июня 2005 года № 57-III ЗРК.

Закон в целом направлен на расширение охвата контроля и мониторинга валютных операций, сокращение иностранной валюты в расчетах на территории Республики Казахстан (далее «РК»), признание филиалов иностранных организаций в качестве валютных резидентов, а также усиление мер противодействия выводу денег из страны.

Закон предусматривает обособленное регулирование валютных операций участников Международного финансового центра «Астана» («МФЦА»). На участников МФЦА не распространяются режимы валютного мониторинга, кроме режима предоставления информации об операциях с резидентами и нерезидентами.

В настоящем обзоре мы обращаем Ваше внимание на семь основных нововведений Закона.

1. «Новые» валютные операции

В перечень валютных операций включены:

• операции по передаче валютных ценностей в доверительное управление или на основании договора об оказании брокерских услуг;

• операции по приобретению и погашению резидентом электронных денег, выпущенных нерезидентом.

Перечень валютных операций между резидентами дополнен следующими операциями:

• операции, одной из сторон которых выступают резиденты, которым право на проведение валютных операций с резидентами предоставлено законами РК либо принятыми до введения в действие Закона актами Президента РК;

• операции между комиссионерами и комитентами при оказании комиссионерами услуг в рамках договоров с нерезидентами по экспорту или импорту;

• операции между филиалами (представительствами) иностранных организаций в РК;

• переводы и платежи между профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими валютные операции по поручениям клиентов, и физическими или юридическими лицами в рамках договоров об оказании брокерских услуг;

• операции получателя от имени государства полезных ископаемых, которые в соответствии с Налоговым кодексом РК передаются ему в счет исполнения недропользователем налогового обязательства в натуральной форме, связанных с транспортировкой, хранением и реализацией таких полезных ископаемых;

• платежи физических лиц за товары, работы и услуги по сделкам, совершаемым на территории специальной экономической зоны «Хоргос».

2. Филиалы иностранных организаций в качестве резидентов

Филиалы и представительства иностранных организаций в РК («ФИО») впредь будут признаваться резидентами для целей валютного законодательства. Присвоение ФИО статуса валютного резидента означает, что ФИО будут осуществлять сделки с казахстанскими резидентами только в тенге. При этом, согласно общему правилу, ФИО вправе свободно получать и переводить деньги по любым валютным операциям со своими головными компаниями-нерезидентами. Операции между ФИО могут осуществляться в любой валюте.

При этом на ФИО не будут распространяться следующие валютные режимы, применимые к резидентам:

• требование о репатриации по экспорту или импорту;

• требование о регистрации валютной операции по движению капитала;

• требование об уведомлении об открытии счетов в иностранных банках;

• ограничение к целям покупки иностранной валюты за национальную валюту.

Статус нерезидента сохранится для ФИО в соответствии с условиями соглашений, заключенных от имени РК с такими иностранными компаниями (соглашения о разделе продукции и другие). Перечень таких иностранных компаний будет утверждаться Правительством РК.

Среди новшеств Закона следует также отметить предоставление допуска в качестве валютного резидента филиалам иностранных банков на казахстанский рынок с декабря 2020 года.

3. Внутренний валютный рынок

Законом вводится термин «внутренний валютный рынок», который определяется как совокупность отношений резидентов и нерезидентов, связанных с совершением операций по покупке и продаже иностранной валюты на территории РК.

В соответствующей главе Закона, посвященной внутреннему валютному рынку, консолидированы требования по осуществлению деятельности по организации обменных операций, а также условия покупки и продажи иностранной валюты.

• Покупка и продажа иностранной валюты

В рамках мониторинга источников спроса и предложения на покупку и продажу иностранной валюты, Законом установлена обязанность банков предоставлять в Национальный Банк РК информацию по источникам спроса и предложения на внутреннем валютном рынке РК и целям использования иностранной валюты.

Порядок представления банками информации по источникам спроса и предложения и целям использования иностранной валюты, включая формы и сроки представления отчетов, определяется правилами мониторинга источников спроса и предложения на внутреннем валютном рынке.

• Организация обменных операций с наличной иностранной валютой

Национальный банк РК вправе устанавливать виды иностранных валют и пределы отклонения курсов покупки от курсов продажи наличной иностранной валюты за наличную национальную валюту.

Закон разрешает обменным пунктам осуществлять операции по покупке и продаже аффинированных золотых слитков, выпущенных Национальным Банком РК.

4. Валютный мониторинг

Закон усовершенствовал и упорядочил следующие механизмы валютного мониторинга, с помощью которых Национальный Банк РК будет получать информацию о валютных операциях:

• учетная регистрация валютных договоров по движению капитала резидентов, за исключением ФИО;

• уведомление банками второго уровня о проведенных валютных операциях;

• уведомление о счетах в иностранных банках, открытых резидентами, за исключением ФИО, и осуществление учетной регистрации таких счетов;

• получение на регулярной основе информации от ФИО, осуществляющих деятельность в РК, в том числе участников МФЦА, об операциях с резидентами и нерезидентами. Требования по предоставлению информации и порядок информационного взаимодействия устанавливаются актами МФЦА по согласованию с Национальным Банком РК.

5. Валютный контроль

Законом усовершенствованы положения о валютном контроле, которые предусматривают следующие изменения:

• профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие валютные операции по поручению клиентов, включены в перечень агентов валютного контроля;

• конкретизированы виды проверок в зависимости от субъектов валютного контроля. Так, в отношении финансовых организаций могут проводиться проверки на основе оценки степени риска, внеплановые проверки органов валютного контроля и иные формы контроля. В отношении иных резидентов, а также нерезидентов, осуществляющих валютные операции на территории РК, проводятся процедуры валютного контроля, внеплановые проверки органа валютного контроля и иные формы контроля.

Иные формы контроля включают:

• осмотр помещения и оборудования обменных пунктов на предмет соответствия квалификационным требованиям;

• направление агенту валютного контроля поручения, обязательного для исполнения, в целях надлежащего осуществления валютного контроля;

• анализ информации, отчетности и документов, связанных с проведением валютной операции, запрошенных органом валютного контроля в связи с поступлением информации от агента валютного контроля о возможном нарушении клиентом требований валютного законодательства и иной информации.

6. Передача банком информации органам валютного контроля

Впредь проведение банком платежей и переводов денег резидента, за исключением банков и ФИО, по отдельным валютным операциям, направленным на вывод денег из РК, возможно только в случае предоставления резидентом (получателем или отправителем денег) разрешения банку на передачу информации о данном платеже или переводе органам валютного контроля.

Такое разрешение оформляется в произвольной форме. Допускается представление одного разрешения в отношении всех платежей и переводов денег по валютным операциям, направленным на вывод денег из РК в рамках валютного договора.

К валютным операциям, направленным на вывод денег из РК относятся:

• финансовый заем нерезидента резиденту, если условиями соответствующего валютного договора не предусмотрено осуществление перевода денег, подлежащих получению от нерезидента, на банковские счета резидента в уполномоченных банках;

• финансовый заем, предусматривающий возникновение у резидента требований к нерезиденту по возврату денег, если условиями соответствующего валютного договора не предусмотрено осуществление перевода денег, подлежащих получению от нерезидента, на банковские счета резидента в уполномоченных банках;

• финансовый заем, предусматривающий предоставление резидентом денег нерезиденту, не являющемуся аффилированным лицом, на срок свыше 725 дней без выплаты вознаграждения;

• операции по экспорту, согласно которым срок исполнения обязательств по оплате экспорта нерезидентом превышает 720 дней с даты исполнения обязательств резидентом;

• операции по оплате импорта, согласно которым срок исполнения обязательств по возврату денег (авансового платежа или полной предоплаты) нерезидентом в случае неисполнения нерезидентом своих обязательств по импорту превышает 720 дней с даты исполнения обязательств резидентом.

Данное требование не распространяется на финансовые займы, возникающие в рамках сделок по торговому или исламскому финансированию, а также на операции, осуществляемые головной компанией нерезидента со своим ФИО, операции между ФИО.

7. Специальный валютный режим: исключения

Согласно Закону, введение специального валютного режима не ограничивает исполнение резидентами обязательств перед нерезидентами, которые возникли в результате валютных договоров до введения специального валютного режима, а также осуществление нерезидентами переводов дивидендов, вознаграждения и иных доходов, полученных по вкладам и ценным бумагам.