6 вещей вы должны знать о сокращении работника

Виды сокращения

Сокращение может производиться путем:

  • уменьшения самой численности работников, т.е. когда это приводит к фактическому снижению количества работников организации;
  • уменьшения штата, т.е. упразднение конкретных должностей из штатного расписания.

Уведомление Центра занятости населения

При расторжении трудового договора по причине сокращения численности или штата работников, работодатель обязан не менее чем за один месяц до начала высвобождения предоставить Центру занятости населения в полном объеме информацию о предстоящем высвобождении работников, с указанием следующих данных:

  • должность и профессия;
  • специальность;
  • квалификация;
  • уровень образования;
  • стаж работы;
  • размер оплаты труда;
  • ожидаемая дата предполагаемого высвобождения, и т.д.

Непредставление работодателем уполномоченному органу информации о предстоящем сокращении влечет административную ответственность.

Уведомление сокращаемого работника

Аналогично уведомлению Центра занятости населения, уведомление об увольнении в связи с сокращением необходимо направить и работнику не менее чем за один месяц до предполагаемой даты расторжения трудового договора (если более длительный срок не предусмотрен в трудовом, коллективном договорах).

Уведомление составляется работодателем в произвольной форме, содержит основную информацию о причинах сокращения, предполагаемой дате расторжения трудового договора, о компенсационных выплатах, положенных сокращаемому работнику и распечатывается на официальном бланке компании в двух экземплярах по одному экземпляру для каждой из сторон. В отдельных случаях, в уведомлении также можно перечислить должности, предлагаемые работнику в качестве перевода, которые соответствуют его квалификации, опыту, состоянию здоровья и т.д.

В свою очередь, если работник отказывается ознакомиться с уведомлением, ему можно отправить уведомление по почте на адрес, указанный при оформлении трудовых отношений (с уведомлением о получении). При этом необходимо составить акт об отказе ознакомиться с уведомлением о сокращении в присутствии не менее двух иных работников и сохранить документы, подтверждающие вручение уведомления. При отправке уведомления почтой, месячный срок предупреждения будет исчисляться с даты его вручения под роспись.

Документальное оформление сокращения

Приказ о внесении изменений в штатное расписание

Процедура документального оформления увольнения работников начинается с внесения соответствующих изменений в штатное расписание.

Работодатель издает приказ о внесении изменений в штатное расписание с указанием должностей или количества штатных единиц, подлежащих сокращению, или утверждает новое штатное расписание.

При этом, должно иметь место реальное сокращение, ведь прием на работу других людей на выполнение тех же функций (сразу или через какое-то время) может являться достаточным основанием для признания сокращения незаконным.

Приказ о прекращении трудового договора

После истечения срока уведомления (при письменном согласии работника, расторжение трудового договора может быть произведено до истечения срока уведомления), работодатель издает приказ об увольнении работника в связи с сокращением численности или штата. В акте работодателя должно быть указано основание прекращения трудового договора в соответствии с Трудовым кодексом. Датой прекращения трудового договора является последний день работы (за исключением случаев, предусмотренных в Трудовом кодексе).

Копия акта работодателя о прекращении трудового договора вручается работнику либо направляется ему по почте заказным письмом с уведомлением о его вручении в течение трех рабочих дней со дня издания акта работодателя.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать документ, подтверждающий трудовую деятельность работника. По требованию работника (в том числе бывшего) работодатель обязан в течение пяти рабочих дней с момента обращения выдать справку с указанием специальности (квалификации, должности), времени работы и размера заработной платы, характеристику-рекомендацию, содержащую сведения о квалификации работника и его отношении к работе, а также другие документы, предусмотренные Трудовым Кодексом.

Выплаты при сокращении

Следующие выплаты полагаются сотруднику при сокращении и производятся не позднее трех рабочих дней после прекращения трудового договора:

  • заработная плата;
  • компенсация за неиспользованные дни ежегодного трудового отпуска;
  • компенсационная выплата в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за месяц, если больший размер компенсации не указан в трудовом, коллективном договорах или акте работодателя.

Ограничения возможности сокращения работника

Существует перечень работников, с которыми работодатель не может расторгнуть трудовой договор по причине сокращения численности или штата без их согласия. В данный перечень входят:

  • работник в период временной нетрудоспособности;
  • работник, в период пребывания в оплачиваемом ежегодном трудовом отпуске;
  • беременные женщины, предоставившие работодателю справку о беременности;
  • женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
  • одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет) и иные лица, воспитывающие указанную категорию детей без матери;
  • работники до достижения пенсионного возраста, установленного Законом РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», которым осталось менее двух лет, без наличия положительного решения комиссии, созданной из равного числа представителей от работодателя и работников.


Информация, содержащаяся в настоящем Обзоре, общего характера и не может быть использована как юридическая консультация или рекомендация. Пожалуйста, имейте в виду, что Казахстан является развивающейся экономикой, и законодательство и правовая система находятся в постоянном развитии. В случае возникновения каких-либо вопросов в отношении информации, изложенной в настоящем Обзоре, пожалуйста, обращайтесь.